デパ地下風ゴーヤチャンプルー作りました
私が働いている大丸のゴーヤチャンプルーを真似してみました笑
このゴーヤ、スパムは実際私がカットしています。
毎日ゴーヤ800g、約5本カット!
このお惣菜ではないですけど、ナスは毎日8㎏長なす4ケース乱切りとか。
スナップエンドウも800gひたすら掃除したりと、さすが大丸のお惣菜屋っていうだけあったりと量が半端ない~
実際大丸で私が作っているわけではないので、見様見真似で作りました!
トマトや塩昆布を使うあたりがデパ地下って感じですよね
材料はゴーヤ、トマト、蓮根、玉ねぎ、人参、木綿豆腐、スパム、北海道産豚肉、木耳、ふじっこ、卵。
下処理は豆腐・豚肉は前日から水けを切って、塩コショウで味付けしてから小麦粉をつけて焼いて。
卵はいり卵に、ゴーヤは塩もみした後ボイル。
結構面倒なゴーヤチャンプルー笑
味付けは、胡椒と醤油とマコーミックの塩だれです。
前回のブログに引き続き、旬の夏野菜。
たくさん食べたいですね
半熟卵は、沸騰してから卵を入れて7分茹でました~
ごちそうさまでした
今日は札幌の花火大会。
うちの長女は浴衣着ましたよ~
親ばかですが、めちゃくちゃ可愛いです
浴衣は自分で着て、髪は私が結いました。
朝からネイルして~なんでも器用な長女。
このシフォンケーキも彼氏と彼氏のお母さんにプレゼントするとか…
朝起きたら、こう書いてありました笑
高校二年生の長女。
いいな~青春
花火大会、楽しんできてね~
私はその時間仕事…。
頑張ろう~っと
みなさまも素敵な金曜をお過ごしくださいませ~