チョコ&胡桃のブラックエピ | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


チョコ&胡桃のブラックエピ焼きました


消費したいブラックココアがあって、ブラックなパンを焼きたいなーと思ってた矢先、パン作りの達人!ブロ友のたえちさん甘い誘惑なパンを作ってらして。

真似っこさせていただきましたー┏○))ペコリン

(先月の話( *´艸`))


自家製酵母×ブラックココア×胡桃。
手捏ね、常温10時間一次発酵。
(仕事行く前に捏ねていくと、ちょうどいい感じに発酵しています)

野菜室に入れてオーバーナイト。

8等分に分割して、ベンチタイム。

中にチョコチップを包み、スチーム発酵35℃40分。

上新粉をふり、✁でチョッキン。

300℃予熱したオーブンに入れ、230℃に下げて15分焼成。



エピと言えば、ベーコンエピしか思いつかなかったけど~
この甘ーいチョコエピもGOOD♪───O(≧∇≦)O───♪



リスドール全量だと硬めになるので、2/3はるゆたかブレンドを混ぜて焼きました。
このソフトな感じのハードパン、好き♡


ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット SJ1455/ヨシカワ
¥価格不明
Amazon.co.jp


今回初めて使用した、ベーカリー専用のシリコンマット。


テーブルにぴったりくっついて、使いやすいー!
送料無料で、値段も千円くらい。
とってもおススメです~




夏休み中、子供達と一緒に焼いた白パン。
(レーズン酵母×はるゆたかブレンド)


長男・次女にはちょっと成形難しそうだったけど、これもある意味勉強。
少しずつうまくなれるから大丈夫!

また、みんなで焼こうね~




やっと今日から学校!
夏休み中、育児・家事頑張ったママさん(*´ノ∀`)オツカレサ──ン


久しぶりにゆっくりパン&シフォンでも焼こうかなー。
パパはゴルフ行っちゃったし…
お互い、気晴らしの時間( ´艸`)



素敵な一日を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆