チョコ&胡桃のブラックエピ焼きました
消費したいブラックココアがあって、ブラックなパンを焼きたいなーと思ってた矢先、パン作りの達人!ブロ友のたえちさんが甘い誘惑なパンを作ってらして。
真似っこさせていただきましたー┏○))ペコリン
(先月の話( *´艸`))
自家製酵母×ブラックココア×胡桃。
手捏ね、常温10時間一次発酵。
(仕事行く前に捏ねていくと、ちょうどいい感じに発酵しています)
野菜室に入れてオーバーナイト。
8等分に分割して、ベンチタイム。
中にチョコチップを包み、スチーム発酵35℃40分。
上新粉をふり、✁でチョッキン。
300℃予熱したオーブンに入れ、230℃に下げて15分焼成。
エピと言えば、ベーコンエピしか思いつかなかったけど~
この甘ーいチョコエピもGOOD♪───O(≧∇≦)O───♪
リスドール全量だと硬めになるので、2/3はるゆたかブレンドを混ぜて焼きました。
このソフトな感じのハードパン、好き♡
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今回初めて使用した、ベーカリー専用のシリコンマット。
テーブルにぴったりくっついて、使いやすいー!
送料無料で、値段も千円くらい。
とってもおススメです~
夏休み中、子供達と一緒に焼いた白パン。
(レーズン酵母×はるゆたかブレンド)
長男・次女にはちょっと成形難しそうだったけど、これもある意味勉強。
少しずつうまくなれるから大丈夫!
また、みんなで焼こうね~
やっと今日から学校!
夏休み中、育児・家事頑張ったママさん(*´ノ∀`)オツカレサ──ン
久しぶりにゆっくりパン&シフォンでも焼こうかなー。
パパはゴルフ行っちゃったし…
お互い、気晴らしの時間( ´艸`)
素敵な一日を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆