ふわふわ♪2種のハイジパン焼きました
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余ったタイガー生地と金時豆を合わせたリメイクパン( ´艸`)
上新粉・ラードを使ったタイガー生地と消費したかった生クリーム、はるゆたかブレンド・ヨーグルト酵母の元種をテキトーに混ぜ合わせて捏ねたら…
いつも以上にきめ細かい艶のある生地が出来ましたー!
(一生作れない生地(笑))
常温で一次発酵8時間後、野菜室でオーバーナイト。
ベンチタイム後、自家製甘納豆を2~3回に分けて包み成形。
2/3はチョコチップを包みました。
スチーム機能で二次発酵35℃30分後、上新粉をふりふりして
スチーム加熱水蒸気160℃予熱後、15分焼成。
石釜ドームを使っている方におススメ!
白パンを焼く際は、スチーム加熱水蒸気機能を是非使ってみてくださーい◎
焼き色つかず、ふわっふわの白パンが焼けますよ(σ・∀・)σYO!!
この大福みたいなのが、豆パン。
ふわふわ過ぎて潰れちゃう~
ちぎるより、かぶりつくのが一番だね(♡´艸`)
今年に入ってから初めて酵母に挑戦して…
毎回驚きの連続で。
ほんとすごい、自家製酵母。
やっと扱いにも慣れ、最近はドライイーストレシピを見て自分で計算して捏ねれるまで成長しました(笑)
もうドライイーストに頼らないと決め、今年の2月に全部破棄!
(結構一大決心だった…)
もしドライを使うとしたら、白神こだま酵母ドライがおススメです◎
いつまで続くか…自家製酵母起こし。
最近では酵母&元種がない生活は考えられません(笑)
ハマり中の白パン。
白パン、結構極めたかも( ´艸`)
素敵な一日を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆