私の料理の原点は、お弁当作りでした。
(茶弁が嫌で、彩りのあるお弁当作りたかった…)
初めて料理本を買ったのは中学1年生の時。
今でも大事にとってあります。
土日に仕事が入ると、弁当を作って置いておくのですが…
なーんにもおかず考えられなくて、長女に「作ってみる?」と言ってみたら「作りたい」って。
朝起きて冷蔵庫開けたら、4品作ってくれてました。
私の料理本を頼りに作ったのは、大根ステーキと、醤油味の玉子焼き。
魚肉ソーセージのケチャップ炒め、いも餅。
全て茶色いおかず(笑)
ハムやミニトマト、レタスの彩りでなんとか完成♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
旦那さん、喜んで会社へ持っていきました!
そりゃそうだよね~
自分の子供が作ったお弁当ですもの( ´艸`)
子供達はおうちで食べるので、フードパックに。
梅干し嫌いなので、鶏そぼろ&桜でんぷご飯にしました♪
私がレストランで働くようになってから、色々と考えさせられることがあり…
以前長女が調理師(お店のオーナー)になりたいって言ってたけど、実はあんまり進めてません。
なぜなら飲食店を経営するって本当に大変なこと。
メニュー作成はもちろんのこと、売上や原価・人件費管理、集客方法、人の育て方などなど…
雇われている方が楽じゃん!って思っちゃいます(笑)
調理師は腱鞘炎になるくらいハードな仕事だし…
夢を叶えるためには、中途半端な意気込みじゃダメだってこと。
しっかりと今やるべきことをやって、この先どの道に進みたいのか…
進路を決めるのはまだまだ先だけど、ボケ~っとしてたらあっという間!
一緒に過ごす時間を大切にして、娘の成長を見届けたいと思います。
私が料理に目覚めた中学1年、今は自分の子供が料理をしてるだなんてね~
ちょっぴし嬉しかった♡
今日は長女の、初の中体連!
(朝6時に家を出て、朝練。その後大会へ)
小学1年生から始めたソフトテニス。
三回全国大会へ出場しました。
(夏の白子を含めたら4回)
中学入ってからすぐにレギュラー入り。
正直の話、三年生に一度も負けてません…
先生は今年の中体連にかけていて、とても意気込んでいると言ってました。
三年生で中体連に出られない人はたくさんいます。
先輩たちの分も頑張ってほしいと思います!
(私は仕事で観に行けないのですが、、、、(;>艸<;))
私に出来ることはお弁当作ることくらい。
これ食べて頑張ってp(´∇`)q ファイトォ~♪
いつもイイねありがとうございます!
(。-艸-。)†─★Thanks★─†(。-艸-。)
素敵な週末を♡
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆