おからパウダーレシピ♪お菓子編 | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


おからバナナパウンドケーキ焼きました


サンプルでいただいた「おからパウダー」


2~3か月前にいただいたのですが、なかなか使う気になれず…放置。

そんな時!
読者登録させていただいている、きつなさんのおからのパウンドケーキを見て触発され、焼いてみました( ´艸`)


おからと相性の良いバナナ2本を使って♪
しっとりとしたおからバナナパウンドケーキです*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*


<材料20cmパウンド型>

*薄力粉(スーパーバイオレット)80g
*おからパウダー 50g
*BP 小さじ1
*グラニュー糖 100g
*バター(マーガリン) 100g
*卵 2個
*バナナ 2本
*牛乳 50ml
*ラム酒 お好みで

柔らかくしたバターとグラニュー糖を白っぽくふんわりするまですり混ぜたら溶きほぐした卵を少しずつ丁寧に混ぜ、粗くつぶしたバナナ・牛乳を加えて良く混ぜる。

粉類を振り入れて混ぜ、ゴムべらに持ち替えてつやが出るまで丁寧に混ぜ合わせる。

型に生地を流し入れて平らにならし、170℃50分焼成。

熱いうちに全体をラム酒塗って一晩冷蔵庫で休ませ、完成。




おからパウダーを使って、もう一品!


ソイジョイ風大豆バー(キャラメル風味)

<材料 12本分>

*おからパウダー 80g
*アーモンドパウダー 20g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*バター 30g
*はちみつ 30g
*卵黄 1個
*牛乳 50g~(15gずつ足して調節)
*キャラメルシロップ 大さじ2
*ドライフルーツ お好みで
*ナッツ お好みで

湯煎で溶かしたバターに、はちみつ・牛乳・卵黄・キャラメルシロップを入れて混ぜ、粉類をふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、ドライフルーツ・ナッツを入れる。

ひとまとまりになるまで混ぜたら、麺棒で5mm厚さに伸ばして一晩冷蔵庫で休ませる。


ナイフでお好きな大きさにカットして、180℃15分程度焼成。


おからパウダーを使ったせいか、ひとまとまりするにやや苦労しました(><;)
だけど工程は簡単!
フレーバーはバニラオイルなんかでもいいと思います。
(入ってる方が食べやすいかな?)
お好みの材料・分量で、気軽に作ってみてくださいね(๑>؂<๑)۶



*おからバナナパウンドケーキ&ソイジョイ風大豆バー(キャラメル風味)*


おからパウダーを消費すべく、料理にも使ってみました♪


失敗もあり…
最初どうなることかと思いましたが、なんとか使いきることが出来ました。
次回UPします♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪



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素敵な一日を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆