ハーゲンダッツパウンドケーキ | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


ハーゲンダッツリッチカスタードを使って、パウンドケーキ焼きました


前にもアイスを練り込んだパウンドケーキを焼いたことがあるのですが、すっごくしっとりして美味しかったので、今回はちょっとリッチにハーゲンダッツ使っちゃいましたー(o´艸`o)ァハ♪


作り方は簡単!
アイスクリームを入れるので粉は10%多め、砂糖は10%減らすだけ。
(少し甘めなので、甘さ控えめにしたいなら20%減らしてください)
18cmパウンドケーキ型なら、ハーゲンダッツ1個分(110g)がちょうどいいです◎


アイスは、柔らかくしたバター(マーガリン)と砂糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えてふんわりとした生地を作ってから加えます。
(ちょっと溶けてるぐらいがベター)

粉をふるってつやが出るまでよく混ぜ

ローストした胡桃・アーモンド・バナナチップを半量加えて、さっくり混ぜ合わせます。

型に流し、残りのナッツ類をトップに散らしてゴムベラで平らにならし、

170℃50分焼成。



キレイに焼きあがりました♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
(ちなみに、製菓用マーガリンを使用しています)



ハーゲンダッツを使用したせいか、バターが入ってるみたいにコクがあって~
*★*――オィ(人*´∀`)シイ――*★*



是非みなさんも、好きなアイスを練り込んで作ってみてください♡
牛乳や生クリームよりも美味しいです( ´艸`)





入学して3日目。
何カ月も前に入学したような…そんな落ち着きぶり。

学校から帰って来て、一番先にランドセルを開けて明日の準備、プリントを出してくれる長男。
学校であった出来事など、詳しく話してくれるので安心しています。


だが!しかし…


初日からお友達と約束して、「ご飯食べたらグランドに集合するのー!」ってウキウキだったけど、「えっ⁈何時に集合か決めた?」って聞くと「あっ…忘れてた」って。Σ(-∀-`;)


そのお友達のお母さんとは幼稚園つながりで、電話番号知ってたから良かったものの…
落ち着きはあるけど、まだまだ気が抜けません(笑)



おひとり様タイムが幼稚園の時より長くなり、暇で仕方ない。
(一人になりたかった癖に、暇過ぎるとかまいたくなる…超わがまま人間"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`")





素敵な一日を~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆