かぼすピールスコーン焼きました
お知り合いの方が、とある事情で大分へ行ったのですが、お土産に「かぼすぴーる」を買ってきてくださいました!
大分ってかぼすが有名なんですね~
生産量の9割以上が大分産なんだとか…
初めて知りましたーφ(.. )
かぼすぴーるをいただいた後、帰りの車の中(二時間半)…
これを何に使うか、かぼすぴーるの事で頭がいっぱい(笑)
そして閃いたのがスコーン!
大会から帰ったその日に作っちゃいましたよー(笑)
スコーン生地に刻んだかぼすピールを入れて捏ね、一晩冷蔵庫で寝かし
セルクルで型取り、180℃のオーブンで25分焼成。
同時に、かぼすピールとアーモンドと胡桃を入れたビスコッティも焼成。
(画像削除してしまって、焼成後の写真はなし~)
水切りヨーグルト・生クリーム・レモン汁・グラニュー糖を混ぜ合わせた、ヨーグルトクリームを挟んで♪
(そらちゃんレシピを参考に!)
大好きな珈琲淹れていただきました(*´∀`)♪
*かぼすピールスコーン*
スコーンにして大正解♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
かぼすの酸味・苦味と、ピールにした甘味が絶妙にマッチして、美味しー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
かぼすぴーるの他に、とり天せんべいもいただきました!
庶民の味 謎の大分とり天せんべい。
面白いネーミング!"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"
とり天とは…
大分の郷土料理、鶏肉の天麩羅のこと。
美味しいですよね*★*――ダィ(人*´∀`)スキ――*★*
お土産をくださったご夫婦。
本当に素敵な方で…私たち夫婦にとって憧れの存在~!
いつもニコニコしていて、奥様をエスコートする旦那様。
私もあんな風にエスコートされてみたいーキャハハハハッ!!(≧▽≦)彡
うちの長女も○ちゃんの事大好きで。
家族揃って、○○さんの大ファンです( ´艸`)
多分ブログを見てくださってると思うので、この場を借りて…
優勝おめでとうございまーす♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
ずーっと負けっぱなしですが、これからもずーっと永遠のライバルでいさせてください(笑)
いつか一緒に、美味しいご飯食べに行きましょう♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
三連休明けでどんよりムードですが、今日も一日p(´∇`)q ファイトォ~♪
(お仕事頑張ってますよーん!)
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆