和食居酒屋風おうちごはん | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


先週宅飲みした時の、和食居酒屋風おうちごはんをご紹介します~


~MENU~

*豚軟骨のオーブン焼き
*塩レモン唐揚げ
*豆乳グラタン
*いなり寿司
*豚汁
*おつまみ三種プレート



豚軟骨のオーブン焼き~

前に手羽元を焼いたらすっごく美味しかったので、次は豚軟骨で挑戦!



黄金焼豚のタレ、大のお気に入り~(^ε^)♪
炒飯とか、焼肉のタレみたいになんでも使えそうなので、3.5倍の量を仕込みました(笑)

1kgの豚軟骨を、圧力鍋で柔らかく煮て粗熱を取り

黄金のタレを2日漬け込み

オーブン機能の鶏の照り焼きコースで20分ほど焼いて出来上がり~


キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
これ、ほんとビックリするくらい柔らかいの!
軟骨がないみたい。

安い豚軟骨が、とろとろジューシーな角煮になりましたо(ж>▽<)y ☆



~まりえさんへ~
豚バラ肉でも美味しいと思います!是非作ってみてくださ~い♪
それと!このタレで焼うどん、超美味しかったです~。
めんつゆと半々くらいで味付けするとGOOD(*≧∀≦*)




塩レモン唐揚げ~


前にお蕎麦屋さんで食べた鶏天のササミが超柔らかくって、家でも出来るかな~と思ってやってみました!


お肉を柔らかくする、乳清・塩麹・片栗粉を使って実験。
(たまたま乳清と、作りたての塩麹があったので♪)


<実験>
①乳清(ホエー)に1時間程漬け込み、キッチンペーパーでよくふき取る。
②袋に入れて塩麹・胡椒をよくもみ込み、さらに1時間程漬け込む。
③片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。



しっとりしてて、柔らかーい───(〃'艸'〃)───

鶏胸肉がこんなに柔らかいんだったら…絶対鶏もも肉はもっと柔らかいに違いない!



ということで~同じ方法で、ホエーに漬け込んでふき取った後、塩麹・焼き塩レモンに漬け込んで揚げました~!


さっぱりしてて、柔らかくて美味しー❤
友達大絶賛(ノ≧∀)ノわぁ~い♪



豆乳グラタン~


具はシンプルに、ペンネ・鶏もも肉・玉ねぎ。
豆乳でホワイトソース作って、隠し味に味噌・白練りごまをプラスして~



ちょっと入れ過ぎたかな~と思いつつ、そのままオーブンへ。


やっぱり溢れた!!Σ(o>艸<o)!!
"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"


超大量の豆乳グラタンでしたが、ぜーんぶ完食!
これは子供達に大好評でした(*´ڤ‘*)



いなり寿司~


昆布・塩麹を入れて炊いた酢飯。
白いりごまを混ぜました♪



具だくさん豚汁~

具は、豚小間肉・白菜・大根・人参・芋・牛蒡・玉ねぎ・しめじ・すり身。



箸休めの、漬物・板かまぼこ~



昆布・干したら・チー鱈のおつまみプレート。



*和食居酒屋風おうちごはん*


たーくさん作ったけど…
このほかにもお友達リクエストで、油淋鶏やお弁当のおかずも作りました(σ・∀・)σY〇!!


見ながら作るとわかりやすいって~
プチ料理教室、楽しいー(^ε^)♪



最後に…


夏限定、氷結ストレートキウイ。
うまうまー♪♪




今日は待ちに待った花金。
ダイエットで禁酒4日してた私ですが、今日は解禁ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ♪

長男は幼稚園のお泊り会。
次女・長女もお友達とお泊り~!

…ってことで、私は昼からお友達とビアガーデン行ってきます(@´゚艸`)ウフウフ



PS
アメ限でコメントをくださったアメンバー様、ありがとうございました(♡´∀`♡)
返信したので、良かったら見てくださーい♪→


みなさまも酔い花金を~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆