先週宅飲みした時の、和食居酒屋風おうちごはんをご紹介します~
~MENU~
*豚軟骨のオーブン焼き
*塩レモン唐揚げ
*豆乳グラタン
*いなり寿司
*豚汁
*おつまみ三種プレート
豚軟骨のオーブン焼き~
前に手羽元を焼いたらすっごく美味しかったので、次は豚軟骨で挑戦!
黄金焼豚のタレ、大のお気に入り~(^ε^)♪
炒飯とか、焼肉のタレみたいになんでも使えそうなので、3.5倍の量を仕込みました(笑)
1kgの豚軟骨を、圧力鍋で柔らかく煮て粗熱を取り
黄金のタレを2日漬け込み
オーブン機能の鶏の照り焼きコースで20分ほど焼いて出来上がり~
キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
これ、ほんとビックリするくらい柔らかいの!
軟骨がないみたい。
安い豚軟骨が、とろとろジューシーな角煮になりましたо(ж>▽<)y ☆
~まりえさんへ~
豚バラ肉でも美味しいと思います!是非作ってみてくださ~い♪
それと!このタレで焼うどん、超美味しかったです~。
めんつゆと半々くらいで味付けするとGOOD(*≧∀≦*)
塩レモン唐揚げ~
前にお蕎麦屋さんで食べた鶏天のササミが超柔らかくって、家でも出来るかな~と思ってやってみました!
お肉を柔らかくする、乳清・塩麹・片栗粉を使って実験。
(たまたま乳清と、作りたての塩麹があったので♪)
<実験>
①乳清(ホエー)に1時間程漬け込み、キッチンペーパーでよくふき取る。
②袋に入れて塩麹・胡椒をよくもみ込み、さらに1時間程漬け込む。
③片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。
鶏胸肉がこんなに柔らかいんだったら…絶対鶏もも肉はもっと柔らかいに違いない!
ということで~同じ方法で、ホエーに漬け込んでふき取った後、塩麹・焼き塩レモンに漬け込んで揚げました~!
さっぱりしてて、柔らかくて美味しー❤
友達大絶賛(ノ≧∀)ノわぁ~い♪
豆乳グラタン~
具はシンプルに、ペンネ・鶏もも肉・玉ねぎ。
豆乳でホワイトソース作って、隠し味に味噌・白練りごまをプラスして~
ちょっと入れ過ぎたかな~と思いつつ、そのままオーブンへ。
やっぱり溢れた!!Σ(o>艸<o)!!
"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"
超大量の豆乳グラタンでしたが、ぜーんぶ完食!
これは子供達に大好評でした(*´ڤ‘*)
いなり寿司~
昆布・塩麹を入れて炊いた酢飯。
白いりごまを混ぜました♪
具だくさん豚汁~
具は、豚小間肉・白菜・大根・人参・芋・牛蒡・玉ねぎ・しめじ・すり身。
箸休めの、漬物・板かまぼこ~
昆布・干したら・チー鱈のおつまみプレート。
*和食居酒屋風おうちごはん*
たーくさん作ったけど…
このほかにもお友達リクエストで、油淋鶏やお弁当のおかずも作りました(σ・∀・)σY〇!!
見ながら作るとわかりやすいって~
プチ料理教室、楽しいー(^ε^)♪
最後に…
夏限定、氷結ストレートキウイ。
うまうまー♪♪
今日は待ちに待った花金。
ダイエットで禁酒4日してた私ですが、今日は解禁ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ♪
長男は幼稚園のお泊り会。
次女・長女もお友達とお泊り~!
…ってことで、私は昼からお友達とビアガーデン行ってきます(@´゚艸`)ウフウフ
PS
アメ限でコメントをくださったアメンバー様、ありがとうございました(♡´∀`♡)
返信したので、良かったら見てくださーい♪→☆
みなさまも酔い花金を~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆