昨日のきーちゃん居酒屋~
「火曜日にプラ~っと仕事帰りに寄るからー!」と約束してたので、用意して待ってましたー( ´艸`)
~MENU~
*牛筋の煮込み
*揚げ餃子
*長芋串焼き
*パプリカとソーセージのマリネ
*手作り搾菜
~牛筋の煮込み~
ネギ用意してたのに、乗せるの忘れましたド━━━━(´Д` )━━━━ン(笑)
滅多に牛筋売ってないんだけど~たまたまスーパーで1パックだけ売ってて♪
しかもg75円!о(ж>▽<)y ☆
圧力鍋に牛筋・水・生姜・にんにく入れて、柔らかくなるまで煮て
大根・人参・牛蒡・干し椎茸・こんにゃくを入れ、少し甘めに煮ました♪
お友達が、干し椎茸入れると全然違うねーって。
干し椎茸~┏O)) アザ━━━━━━ス!(笑)
~揚げ餃子~
前に作った餃子が冷凍庫に眠っていたので、半解凍してサラダ油で揚げました♪♪(*´∀`*)
(冷凍した餃子を全解凍しちゃうとべチャッとなるので、半解凍くらいで揚げるのがベスト!)
チリソース・ケチャップ・マヨネーズを混ぜたソースをつけていただきまーす。
~長芋串焼き~
この間居酒屋で食べた長芋串焼きのパクリです( ´艸`)
皮つきが美味しーの♪
串に刺してサラダ油でさっと焼き、柚子胡椒を乗せて醤油をかけていただきまーす。
お友達大絶賛(ノ≧∀)ノ♪
~パプリカとソーセージのマリネ~
薄切りにした紫玉ねぎ・パプリカ(赤・黄)・キュウリを軽く塩もみし、マリネ液(塩レモン・酢・はちみつ・胡椒・オリーブオイル)に一晩漬けたもの。
話題の塩レモン。
最近よくブログで作ってる方見かけるけど~
私は作ってません(笑)
塩レモン漬けようか迷い中~
~手作り搾菜~
久しぶりに作りました(σ・∀・)σ
キャロットに売ってる、塩漬けされた搾菜1kg。
(1kg250円くらいで、とっても安いです♪)
一晩水に漬けて塩抜きした搾菜と生姜・唐辛子をごま油で炒め、お酒・砂糖・みりん・醤油で味付け。
やっぱコレ、好きだな~
サラダ感覚でポリポリイケちゃいます(ノ∀`)ンププ(笑)
(1kgなんてあっという間!)
*仕事帰りにプラ~っと♪きーちゃん居酒屋へ*
この他にも、お友達が甘エビとカレイを持ってきてくれたので、唐揚げ作ったり~
鮭と小松菜のクリームパスタ作ったんだけど~
正直、酔っ払って何作ったか覚えてなかった"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"
(今朝洗い物したお皿や冷蔵庫を見てビックリイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ)
<昨日の冷蔵庫>
居酒屋風にするときは、揚げるだけ・温めるだけ・焼くだけの状態にして冷蔵しています~
マリネや搾菜、牛筋の煮込みは前日のうちに仕込んで、美味しい状態に♪
(ホーローや、ガラス容器は臭い移りがないので重宝しています(♡´∀`♡)
分かりやすく付箋ペタッと!)
お友達が最近料理勉強中で、作りながら色々と教えたんだけど~
「飲みすぎて記憶なかったーごめん」って"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"
(うちら二人、男の人並みに飲むからねー(爆))
まずはビールで乾杯!
その後~
ストロングとか~
カロリ。を4~5缶飲んで、ふんわり鏡月や鏡月の緑茶割りを飲むことが多い。
(完全にオヤジですねヾ(≧∀≦)ノブハハッ!!!)
お家居酒屋もいいけど~やっぱり外の居酒屋が好き❤
(この間食べた蒸し牡蠣と焼き牡蠣、特大のホッケ、超美味しかった( ´艸`))
飲みすぎた次の日は、麺が食べたーい!
今日は旦那さんお休みなので、移転オープンした「彩未」へ行ってきまーすε=(/*~▽)/
(メニューが新しくなったみたいダヨ♪)
みなさまも素敵な一日を~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆