ちらし寿司ケーキ作りました
「なんでこの時期にちらし寿司~?何かのお祝い?」と思った方もいるのでは~?
はい、特に何にもありませーん"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"
賞味期限間近の甘酢がりと黒豆消費です(笑)
海鮮がのってる豪華ちらし寿司にしたかったけど…
子供達嫌いだし(→o←)ゞ
お金かかるし(笑)
家にあるもので作った、ビンボーちらし寿司ですヾ(≧∀≦)ノブハハッ!!!
(4人前、400円くらい)
具は、キュウリ・大葉・ラディッシュ・黒豆・甘酢がり・エビ・錦糸卵。
酢飯に、以前大量に作ったひじき煮を混ぜました♪
ケーキの型に酢飯を入れて、カパッとお皿にひっくり返し、デコレーションするだけ~
私にはフルーツを乗っけるケーキより、こっちの方が合っているのかもヾ(≧∀≦)ノブハハッ!!!
超簡単に出来ました♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
ひじき煮を使った卯の花。
(食卓に2品もひじき煮を使ってる私。気付かれなきゃいいのよー(@´゚艸`)ウフウフ)
多めのサラダ油でふわふわのいり卵を作り、最後に加えるのがポイント♪
あんまり色が黒くなると嫌なので、白だし・砂糖・塩少々で味付けし、最後にごま油をちょろっと入れてます。
ニラと豆腐のかき玉汁。
*ちらし寿司ケーキ*
昔よく、実家で食べたちらし寿司。
(お祝いとか全く関係なく・・・)
大人になって知ったのですが、お母さんが「安くて豪華に見えるでしょ?だから頻繁に作ってたんだよ~。ひじきは栄養あるし!」って言ってました。
エッΣ(゚Д゚ノ)ノ!!!!!
(これも主婦の知恵か???)
安い!豪華に見せたい!健康的なお料理!
三拍子揃ったちらし寿司。
是非みなさまもいかがですか~?(@´゚艸`)ウフウフ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
おはようございまーすヾ(@^(∞)^@)ノ
昨日移転オープンした「彩未」へ行ってきました~
11時前に行ったんだけど、店は開店してて満席。
20分くらい待って、ようやく席に座れました。
(さすが札幌ラーメンランキング、1位・2位!)
注文したのは、新メニューの辛味噌ラーメンとライス。
(新メニューは、辛味噌ラーメンと辛醤油ラーメン)
お腹ぺっこぺこだったから、ライスも注文。
旦那さん以上に食べる気満々の私ヾ(≧∀≦)ノブハハッ!!!
まず最初に来たのは…
ライス。
ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
ラーメン来るまで、冷めてしまうやないかい~!!Σ(o>艸<o)!!
しばらくしてきた、辛味噌ラーメン。
味はすっごく美味しいけど、全然辛くなくて~
辛党の私は物足りなく、一味かけていただきました( ´艸`)
すみれもいいけど~彩未も好き❤
でも旦那さんはすみれ派だそうです(笑)
(今までのフラペチーノの中で、トップ3に入るくらい美味しかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆)
そして昨日は、夕方から近くの銭湯に行き~
帰ってきてすぐ、一人でイオン行ってラケット4本のガット張り&お買いものして~
充実した一日を過ごしました(♡´∀‘♡)
本屋で一人ゆっくり本を見れるって幸せо(ж>▽<)y ☆❤
(本だけで5千円も使っちゃった( ´艸`))
昨日たくさんお金使ったので、今日は引きこもって~
なんか作ります(笑)
PS
新しく読者登録してくださった方、ありがとうございます♪(〃▽〃)ゞ
お蔭さまで読者の方が913名。
(いつの間にか900人超えてました~♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥)
いつもブログに遊びに来て下さり、本当に嬉しく思います。
(昨日のアクセス数が、過去最高6117アクセスw(゚ロ゚)w一体何があった?)
こんな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします(^人^)
良い一日を~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆