手打ちうどん作りました
(いつだかのお昼ご飯~)
キャロットに置いてある、中力粉『めん匠』
このレシピを参考に作りました~
冷蔵発酵で一晩寝かせて熟成させ、翌日再度よく捏ね
生地を2~3mmくらいの厚さに伸ばして三つ折りにし、幅2~3mmに切る。
沸騰したたっぷりのお湯に入れて15分ほど茹で、水でしめて完成。
トッピングには、万能ネギ・おろし生姜・いりごま・レモン・なた豆の花をのせて。
(この5色の色合い、キレイ♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥)
麺つゆは、あごだしスープを使いました~
久々に、ほれほれ~~(笑)
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
丸亀製麺みたい!
ほんとつるっつるで、もちもちしてて美味しー♪───O(≧∇≦)O───♪
子供達に、うどんの足踏みお手伝いお願いしたのですが、そのお蔭かな?
一晩寝かせてグルテンを安定させ、さらに踏んでグルテンを引き出し…
(よく分かりませんがヾ(≧∀≦)ノブハハッ!!!)
とにかく美味しかった━━。:+((*′艸`))+:。━━
箸休めに、三種の盛り合わせ。
*味キュウリの漬物
*豚軟骨煮
*五目ひじき煮
久しぶりに豚軟骨食べたくて~精肉店行って、1kg購入してきました!
圧力鍋に豚軟骨・生姜・にんにく・ネギ・水を入れて、柔らかくなるまで煮て
黒糖・砂糖・酒・みりん・めんつゆ・醤油で味付けし、さらに圧をかけてとろとろになるまで煮込んで完成~!
煮汁は万能調味料として再利用。
上のラードは、炒めものに…
下の煮汁は、煮物や炒めものに使います。
例えばコレ!
五目ひじき煮。
具は、ひじき・大豆・人参・干し椎茸・高野豆腐・かんぴょう・なると。
通常通りに味付けし、最後に(コクを出すため)先ほどの煮汁を入れると~あら不思議!
お肉入れてないけど、煮汁効果でグッと味に深みが出ました((美^~^味))
鍋の半分は、五目ひじき煮として。
残りは、さらによく煮詰めて濃い目の味付けにし、保存容器に入れてリメイク用に冷凍します。
(白和え・炊き込みご飯・手作りがんも・切り干し大根の具・ちらし寿司の具などに)
乾燥ひじき3袋・乾燥大豆1/2袋!
大量です(ノ∀`)ンププ(笑)
*手打ちうどん*
テーブルコーディネートは…
新しいガラス食器♪
この夏、大活躍しそうです꒰(o´艸`o)♪
実はコレ…
キャロットに置いてある粉レシピ用の為に作成しました。
一部の店舗での取り扱いですが、近いうち店頭に並ぶと思います꒰*´艸`*꒱
~おまけ~
暑い夏に冷やしうどんもいいけど~ガッツリ餃子もいいですよね(b^-゜)
包んだ餃子、80個!
にんにく・生姜をたっぷり入れて♪
こんがりいい色に焼けました~♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
ビールがススム♪───O(≧∇≦)O───♪
バットにコンスターチを敷くと、焼き色もいいですよん♪
良い一日を~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆