ココアロールケーキ焼きました
節分の時に作ったココアロールケーキのリベンジ。
前回のココアロールケーキはこちら→☆
先月よりちょっと成長した?(笑)
生地は同じ配合。
わら半紙で焼いたけど…くっきり線ついてる!!!!
つかないと思っていたけど、線はつくんですね~
でも、クッキングシートより剥がしやすかった。
硬めにホイップし過ぎた生クリーム。
しっぱーい(><;)
冷蔵庫で二時間以上寝かせて、カット。
(一番ここがワクワクするo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪)
生クリームが硬いと、カットした断面がキレイじゃないですね~
今回使った生クリームは、「十勝フレッシュ100 純乳脂肪」。
「メグミルク フレッシュ」より硬くなりやすいかも・・・
お友達のおうちへ遊びに行く時の、手土産として焼きました~
(もちもちしっとりして美味しいーって大好評でした(*´ڤ`*)良かった!)
本当は二種類持っていく予定だったの。
プレーン生地。
見事にバッキバキに割れて~大失敗(;>艸<;)
すっごく美味しい生地だったのに~超ショック(´ヘ`;)
失敗作は、子供たちのおやつになりました~
三段に重ねて、なんちゃってケーキ( ´艸`)
あ~なんで割れるんですかね?
繊細なロールケーキ。
ムツカチ━━━(;´д`)━━━イィィ!
ロールケーキ生地の作り方で大きく分けると、卵を全卵で泡立てる「共立て法」と卵白でメレンゲを作って卵黄生地と合わせる「別立て法」の二つに分けられます。
私は、卵白多めの別立て法が好き❤
別立て法にも、作り方が異なる焼き方もあって…
鍋にバターと牛乳を入れて火にかけて生地を作るパターン。
(スフレっぽいのかな?)
次焼くときは、スフレっぽい生地にチャレンジしてみたいとおもいま~す(^-^)/
今日と明日の練習。
一体何時間なんだろ~?
(終わりが見えない・・・(><;))
土曜日から全国へ行く長女。
悔いのないように、練習頑張れーp(´∇`)q ファイトォ~♪
(私も体育館に六時間座りっぱなし?頑張るから!!(爆))
みなさんも良い一日を!
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆