リベンジ!ココアロールケーキ | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


ココアロールケーキ焼きました



節分の時に作ったココアロールケーキのリベンジ。

前回のココアロールケーキはこちら→


先月よりちょっと成長した?(笑)

生地は同じ配合。


わら半紙で焼いたけど…くっきり線ついてる!!!!
つかないと思っていたけど、線はつくんですね~
でも、クッキングシートより剥がしやすかった。


硬めにホイップし過ぎた生クリーム。
しっぱーい(><;)


冷蔵庫で二時間以上寝かせて、カット。
(一番ここがワクワクするo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪)



生クリームが硬いと、カットした断面がキレイじゃないですね~
今回使った生クリームは、「十勝フレッシュ100 純乳脂肪」。
「メグミルク フレッシュ」より硬くなりやすいかも・・・



お友達のおうちへ遊びに行く時の、手土産として焼きました~

(もちもちしっとりして美味しいーって大好評でした(*´ڤ`*)良かった!)



本当は二種類持っていく予定だったの。



プレーン生地。


見事にバッキバキに割れて~大失敗(;>艸<;)
すっごく美味しい生地だったのに~超ショック(´ヘ`;)


失敗作は、子供たちのおやつになりました~


三段に重ねて、なんちゃってケーキ( ´艸`)


あ~なんで割れるんですかね?

繊細なロールケーキ。

ムツカチ━━━(;´д`)━━━イィィ!


ロールケーキ生地の作り方で大きく分けると、卵を全卵で泡立てる「共立て法」と卵白でメレンゲを作って卵黄生地と合わせる「別立て法」の二つに分けられます。


私は、卵白多めの別立て法が好き❤

別立て法にも、作り方が異なる焼き方もあって…
鍋にバターと牛乳を入れて火にかけて生地を作るパターン。
(スフレっぽいのかな?)


次焼くときは、スフレっぽい生地にチャレンジしてみたいとおもいま~す(^-^)/

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今日と明日の練習。

一体何時間なんだろ~?

(終わりが見えない・・・(><;))


土曜日から全国へ行く長女。
悔いのないように、練習頑張れーp(´∇`)q ファイトォ~♪

(私も体育館に六時間座りっぱなし?頑張るから!!(爆))


みなさんも良い一日を!
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆