レンジdeインスタント風スープ春雨作りました
(子供たちとお昼ご飯~)
みなさんご存じかと思いますが…
私、大の春雨好き❤
最近、簡単に春雨スープを作る方法を見つけたのです!
100均に売っている、レンジでインスタントラーメンを作る丼とパスタ容器を使って。
まずは具と調味料を用意。
一つ目は、ちゃんぽん風春雨。
パスタ容器に春雨、水を水位線まで入れ、蓋をしないでレンジで5分。
湯ごとラーメン丼に入れ、調味料(白湯の素・鶏がらスープの素・胡椒・お酒)を入れて味付け。
具(キャベツ・人参・イカ・椎茸・木耳・なると・かにかま・コーン)を入れ、レンジで5分加熱して出来上がり。
簡単!スープ春雨の完成♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
二つ目は、肉団子の和風春雨スープ。
レンジで戻した春雨+湯を入れた丼に、めんつゆ・醤油・お酒で味付けし、肉団子・ほうれん草・人参を入れ、2分加熱。
取り出して、溶き卵を回すように入れ、再度1分加熱して出来上がり。
三つ目は、キムチチゲ風スープ春雨。
レンジで戻した春雨+湯を入れた丼に、コチュジャン・鶏がらスープの素・牛肉ダシダで味付けし、椎茸・豆腐・豆もやし・白菜・万能ネギ・椎茸を入れてレンジで2分加熱。
粉唐辛子を振って出来上がり。
四つ目は、坦々スープ春雨。
レンジで戻した春雨+湯を入れた丼に、鶏がらスープの素・豆板醤・醤油・お酒で味付けし、肉みそ・万能ネギを入れてレンジで2分加熱。
取り出して白髪ねぎ・粉唐辛子を振って出来上がり。
(※肉みそは、生姜・にんにく・挽肉を炒め、甘辛く味付けしたものを使用)
最後は、ミネストローネスープパスタ。
カッペリーニ・塩・水をパスタ容器に入れてレンジで5分加熱。
ラーメン丼に湯ごと麺を入れ、トマトソース・コンソメ・塩・胡椒で味付けし、具(じゃがいも・人参・大根・白菜・ブロッコリー・ベーコン)を入れてレンジで2分加熱して出来上がり。
(※野菜は下茹でしたものを使用。実はけんちん汁の下処理の野菜(笑))
*レンジdeインスタント風スープ春雨&スープパスタ*
ほぼ二日に一回は食べてるスープ春雨。
冷蔵庫の余り野菜・肉で、パパッと作れちゃうし…
なんたって、鍋を使わないのがいい!
そして一番いいのは…
野菜たっぷり最高♪───O(≧∇≦)O───♪
(私、根っからの野菜好き❤)
春雨と野菜の相性が抜群なんですよね(b^-゜)
野菜を切るのが面倒な時は、コレを使ってます↓
~参考まで~
<600Wの場合>
生野菜の時は、加熱時間5~6分。
下茹でしてる野菜の時は、加熱時間2分。
ラーメンの具は、加熱時間1分。
(500Wの場合は、上記より+1分加熱してくださいね(b^-゜))
よく考えたら…春雨大好き歴は15年。
飽きればいいんだけど、これが飽きないんだなー。
ヘルシーでバリエーション豊かな春雨スープ。
コンビニにたくさん種類がありますよね~
私の好きな白湯や、タイ風のスープもあったり…
必ずコンビニ行ったら買っちゃいます( ´艸`)
生麺タイプのインスタント麺。
昔のインスタントと全然違いますよね~
麺の進化!スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
子供たちにはあんまり食べさせないけど…
自分は別ヾ(≧∀≦ )ブハハッ!!
一人前のインスタントラーメン丼、大活躍です(^ε^)♪
今日は小学校終業式。
お昼ご飯何にしようかしら?
(2kgあった春雨はもう300gしかないので、春雨以外で考えなくっちゃ(><;))
みなさんも良い一日を・・・
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆