和風お惣菜作りました
デリ風に盛り付け~♪
まず一つ目は、豆腐とひじきのふわふわハンバーグ。
水切りした木綿豆腐1丁とひき肉250gを混ぜ、塩・コショウで味付け。
すりおろした長芋50gと片栗粉大さじ3を混ぜ合わせて、両面きつね色で焼く。
おろし生姜を加えた甘ダレに絡めて出来上がり~!
つなぎを、卵じゃなくすりおろした長芋を加えたんだけど、また違った食感で美味しかった~
作ったすぐは、ふわふわ。
時間経つとねっちりした食感で、チーズが入ってるみたいな感じ♪
二つの食感が味わえるハンバーグでした(♡´∀`♡)
二品目は、キャベツメンチカツ。
(1個50円~特売で♪)
揚げるだけです(´゚艸゚)ププッ
3品目は、真鱈の子和え。
冬の時期しか食べられない、旬の食べ物!
私の作るポイントは、一度下茹でしてからサラダ油でよく炒めることかな~。
あと、こんにゃくも自分でカットすること!
機械でカットされたこんにゃく(つきこんにゃく)より、よく味が馴染みます♪
プチプチ食感がたまらな~い( ´艸`)
4品目は、にしんの甘露煮。
実は初挑戦!
真空パックで販売されてるものは食べたことあるけど…
甘露煮を自分で作るなんて考えたことなかった。
多分、おばあちゃんやお母さんが作ってなかったからかなー。
(食べた記憶もあまりない・・・)
臭み消しに熱いウーロン茶でにしんを炊き、生姜たっぷり加えて甘辛く味付けしました。
白いご飯に合う~
時間経っても柔らかく、初めてにしてはうまく炊き上がったと思います(^ε^)♪
最後にもう一品!
(一番最初と最後の画像には写ってないですが)
砂肝の甘辛醤油漬け。
yoi姉さんからいただいた、プルコッチ(青唐辛子)2本入れて。
ピリッと辛くて、めちゃくちゃ美味しー(人*´∀`)
焼酎に合いそうなおつまみですよね~
レバーはあんまり好きじゃないから、スーパーで買わないけど…
(美味しい居酒屋ならOK(笑))
砂肝は、スーパーで売ってるやつでも食べられます♪
塩・胡椒で焼くのも好きだけど、最近は漬け込むパターンが多いかな(σ・∀・)σ
お惣菜や保存食作るの大好き❤( ´艸`)
もし私が小料理屋を出していたら…
なんて妄想が(笑)ヾ(≧∀≦ )ブハハッ!!
昨日は食糧調達に、キャロット厚別店へ行ってきました~
(詳しくはこちら→大槻食品館キャロット)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140306/08/kiyko-u/64/ae/j/o0720048012866557936.jpg?caw=800)
youkiライスペーパー・QUEENザーサイ(スライス)1kg・国産春雨1kg×2
太白胡麻油・かどやラー油・youki顆粒ガラスープ・SOライプオリーブ
(このSOライプオリーブ、オススメ~!)
粉糖・アーモンドプードル皮なし・米粉・リスドオル。
(これでマカロンがやっと焼けるぅ~( ̄▽+ ̄*))
キャロットを検索して、私のブログへ辿り着く方がたくさんいてとっても嬉しく思います♪
(ちなみにキャロットの粉コーナーに、私のレシピが置いてあります。)
今後も、購入したら紹介させてくださいねヾ(@^(∞)^@)ノ
みなさまにとってより良い一日となりますように~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆