今が旬!北海道郷土料理~かすべの煮付け定食~ | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!



北海道郷土料理、かすべの煮付け定食作りました
(昨日のお昼ごはん~)



みなさん、「かすべ」ってご存知ですか~?

北海道民なら誰でも知っていると思いますが、 「かすべ」とはエイのヒレのこと。
ヒレの軟骨部分を切り身にして、煮付けなどにして食べます。

冬の時期しか買えない「かすべ」。



こんなピンク色してるんですよ~!
ちなみにこれは「水かすべ」のアラ。
1パック198円о(ж>▽<)y ☆

もう少しお値段が高い「真かすべ」もあります~
(真かすべは倍の値段しますが、身がしっかりしていて美味)

作り方は簡単!
カレイを煮るように、甘辛く煮付けるだけ♪



身がすっごく柔らかくてプルンプルン!
コラーゲンたっぷり~
小さい軟骨は、コリコリと食べれるんですよ(^ε^)♪

ご飯にも合うけど、お酒の肴にもgoodです!



自家製切り昆布の佃煮とたくあん。

子供達も大好きな切り昆布の佃煮!
これだけでご飯2杯イケちゃいます( ´艸`)
作り置きがなくなったから、また作らないと~

*北海道郷土料理~かすべの煮付け定食~*

たった15分煮るだけで、簡単に作れちゃいます~

ただ…美味しそうに見えない?
やっぱ不思議な魚に見えるかな?

ん~美味しいんだけど…イマイチ伝わらないかも。



太い軟骨は残しました!
なんたってアラだからね~
これは食べれない!!Σ(o>艸<o)!!

ごちそうさまでした

一人ケンミンショー。
今年もやります(笑)

PS
本日二回の更新にお付き合い、ありがとうございました☆-( ^-゚)v
いつも「いいね」や「ペタ」を押してくださっている読者の方、ありがとうございます!

只今パン焼いてます( ´艸`)
いい香り~

ペタしてね