北海道郷土料理、かすべの煮付け定食作りました
(昨日のお昼ごはん~)
みなさん、「かすべ」ってご存知ですか~?
北海道民なら誰でも知っていると思いますが、 「かすべ」とはエイのヒレのこと。
ヒレの軟骨部分を切り身にして、煮付けなどにして食べます。
冬の時期しか買えない「かすべ」。
こんなピンク色してるんですよ~!
ちなみにこれは「水かすべ」のアラ。
1パック198円о(ж>▽<)y ☆
もう少しお値段が高い「真かすべ」もあります~
(真かすべは倍の値段しますが、身がしっかりしていて美味)
作り方は簡単!
カレイを煮るように、甘辛く煮付けるだけ♪
身がすっごく柔らかくてプルンプルン!
コラーゲンたっぷり~
小さい軟骨は、コリコリと食べれるんですよ(^ε^)♪
ご飯にも合うけど、お酒の肴にもgoodです!
自家製切り昆布の佃煮とたくあん。
子供達も大好きな切り昆布の佃煮!
これだけでご飯2杯イケちゃいます( ´艸`)
作り置きがなくなったから、また作らないと~
*北海道郷土料理~かすべの煮付け定食~*
たった15分煮るだけで、簡単に作れちゃいます~
ただ…美味しそうに見えない?
やっぱ不思議な魚に見えるかな?
ん~美味しいんだけど…イマイチ伝わらないかも。
太い軟骨は残しました!
なんたってアラだからね~
これは食べれない!!Σ(o>艸<o)!!
ごちそうさまでした
一人ケンミンショー。
今年もやります(笑)
PS
本日二回の更新にお付き合い、ありがとうございました☆-(
^-゚)v
いつも「いいね」や「ペタ」を押してくださっている読者の方、ありがとうございます!
只今パン焼いてます( ´艸`)
いい香り~