今日のお昼ごはんは…
鰊の三平汁
鰊とたこのマリネ
肉味噌のおにぎり
漬物盛り合わせ
です
何度もブログで紹介している「三平汁」。
三平汁は北海道の郷土料理で~す(^ε^)♪
三平汁とは…
昆布で出汁をとり、鮭・鰊・鱈・ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬けを大根・人参などの根菜類や、じゃが芋と一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。~Wikipediaより~
すし鰊(糠鰊)
白菜・牛蒡・しめじ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・大根・つきこんにゃく・豆腐・万能ねぎ
<作り方>
①鰊の糠を取り、食べやすい大きさに切り、一日水に漬けて何度か水を取り替え、塩抜きする。
②昆布だしにじゃが芋・玉ねぎ・人参・大根を入れ、火にかける。
③火が通ったら鰊・白菜・牛蒡・しめじ・つきこんにゃく・お酒を入れる。
④沸騰したらアクを取り、塩・だしの素で味付けする。
⑤野菜に火が通ったら豆腐を加え、器に盛り、万能ねぎを散らす。
たま~に食べたくなるんですよね(♡´∀‘♡)
この魚出汁に塩味がなんとも言えなくて~昔っから大好き!
子供たちはあんまり好きではないんですが(^o^;)
ちなみに…この糠鰊は、どこのスーパーにも置いてあるんですよ(σ・∀・)σ
きっと北海道以外では見かけない食材ですよね。
焼いても美味しい糠鰊~!
最高です♪───O(≧∇≦)O───♪
塩抜きした鰊とたこ・とびっこ・玉ねぎ・パプリカ・人参を、酢・砂糖・塩・サラダ油で和え、マリネにしました♪
この間作った豚味噌でおにぎり。
漬物は桜漬け・しぼり大根・芝漬けですv(^-^)v
ほっこり郷土料理~。
ごちそうさまでした
札幌は、今がまさに桜満開!
お外に合わせて、テーブルコーディネートしてみました(〃艸〃)
今日は、長男の体操教室!
これから行ってきまーすε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
みなさんにとっても素敵な一日となりますように・・・
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆