今日のお昼ごはんは、栄養満点!ネバネバ冷やしかくや麺です
材料は…
そうめん・茄子・キュウリ・枝豆・めかぶ・がごめ昆布・大葉・生姜・みょうが・納豆・オクラ(画像なし)
お好みでかぼす
<下準備>
茄子は角切りにして塩水につけておく。
キュウリは角切りにして塩もみする。
大葉・生姜・みょうがは千切りにして水にさらしておく。
枝豆は薄皮をむいておく。
オクラは茹で、1cm幅に切る。
乾燥めかぶ・乾燥がごめ昆布は水に浸けてもどす。
<作り方>
①ボウルに水を切った材料を全て入れ、白だし・水を混ぜ合わせ、30分冷蔵庫で冷やす。
②そうめんを茹で、流水でもみ洗いをして水気を切り、器に盛り、①を流し入れる。
③大葉・みょうが・かぼすをのせて完成。
さっぱりつるつるネバネバ美味しー(♡ˊ艸ˋ♡)
箸休めに梅かつおにんにく。
昔こんなの食べなかったのに、今では箸が止まらない。
私も歳を取りましたね(苦笑)
久しぶりにクックパッドに載せてみました!
レシピはコチラ→栄養満点!ネバネバ冷やしかくや麺
冷たい麺を食べるのも、あともう少しかな・・・
もっと夏が長かったらいいのに~寂しい(。>0<。)
みなさんも栄養つけて、残暑乗り切ってくださいね!
ごちそうさまでした
素敵な一日をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆