小豆きんつばと南瓜きんつば作りました
粒あんとペーストにしたかぼちゃを寒天で固めて4cm×4cmにカットし、
タピオカ粉大さじ2・薄力粉大さじ4・砂糖大さじ2・水1/2を混ぜ合わせた液につけてフライパンで焼きました。
手作りした粒あんと南瓜を消費したくて~
ふと思いついたきんつば。
作ったら意外と簡単で、あっという間に出来ました(o^-')b
それともう一つ!
北海道名物、かぼちゃ餅作りました(^ε^)♪
柔らかくしたかぼちゃがたくさんあったので、タピオカ粉を混ぜて丸め、かぼちゃ餅に。
サラダ油をひいたフライパンで焼き目がつくまで両面焼いて完成♪
醤油・砂糖・みりんを煮詰めたタレにつけていただきました~
初めてタピオカ粉入れて作ったけど、片栗粉より美味しいかも(°∀°)b
昨日来てくれたお友達と一緒に食べたのですが、「美味しい~」って全部完食!
久しぶりの宅飲み…楽しすぎました(*゜▽゜ノノ゛☆
(次はすすきの行こうね( ´艸`))
みなさんにとって素敵な一日となりますように・・・
では…また(^-^)ノ~~