今日の晩ごはんは…
黒酢の酢豚
茄子の香味炒め
ラーパーツァイ
ご飯
杏仁プリン
です
材料は豚ロース・筍・ピーマン・パプリカ・干し椎茸・玉ねぎ・下茹でした人参・刻み生姜。
合わせ調味料は黒酢・酢・砂糖・ケチャップ・醤油・紹興酒・鶏がらスープ。
仕上げにごま油・水溶き片栗粉。
私が作る酢豚は、野菜など油通ししないで簡単に作ります。
<作り方>
下味つけた豚肉に片栗粉をまぶして、サラダ油で炒めて一旦取り出し、そのフライパンに玉ねぎ・生姜を炒めて軽く火が通ったら残りの野菜・豚肉を入れて炒める。
合わせ調味料を流し入れ、完全に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて完成。
ポイントとしては…黒酢は酸味が薄いので、(あと入れ過ぎると臭くなるので)、穀物酢を入れて調節。
ケチャップは子供も食べるので食べやすいように入れてますが、入れなくても美味しくいただけます♪
(黒酢を入れると、ちょっと大人の酢豚って感じですね!)
知り合いからたくさん茄子もらったので、茄子料理を~!
とっても美味しかったので、みなさんに”ご飯がススム”茄子料理を紹介します♪
材料は、茄子・生姜・干しエビ・長ネギ。
調味料は、醤油・砂糖・胡椒・お酒。(合わせておく。)
<作り方>
①フライパンにサラダ油を少し多めにひき、刻んだ生姜・干しエビを炒め、香りが出てきたら茄子・刻んだ長ネギを入れて炒める。
②ちょっとしんなりしてきたら合わせ調味料を加えて炒める。
③器に盛って、好みでラー油をかけて出来上がり。
(辛いのが苦手だったら、ごま油でもいいと思います。)
干しエビ入れると香りがいいので、是非作るときは干しエビ入れてくださいね♪
こってり中華~!
ご飯が美味しく感じるо(ж>▽<)y ☆
ごちそうさまでした
中華といえば赤ですよね~!
チャーハン入れる器(龍の)・レンゲは100均で、かれこれ10年使ってます( ´艸`)
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました☆
明日は子供たちの遠足!
(キャラ弁頑張ろ~っと(^~^))
明日アップしますね!
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆