黒酢の酢豚de今日の中華晩ごはん | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!

きーちゃんの世界おうちごはん。


今日の晩ごはんは…

ハート黒酢の酢豚

ハート茄子の香味炒め

ハートラーパーツァイ

ハートご飯

ハート杏仁プリン

ですニコニコラブラブ


中国黒酢の酢豚中国
きーちゃんの世界おうちごはん。

材料は豚ロース・筍・ピーマン・パプリカ・干し椎茸・玉ねぎ・下茹でした人参・刻み生姜。

合わせ調味料は黒酢・酢・砂糖・ケチャップ・醤油・紹興酒・鶏がらスープ。

仕上げにごま油・水溶き片栗粉。


私が作る酢豚は、野菜など油通ししないで簡単に作ります。


<作り方>

下味つけた豚肉に片栗粉をまぶして、サラダ油で炒めて一旦取り出し、そのフライパンに玉ねぎ・生姜を炒めて軽く火が通ったら残りの野菜・豚肉を入れて炒める。
きーちゃんの世界おうちごはん。

合わせ調味料を流し入れ、完全に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて完成。


ポイントとしては…黒酢は酸味が薄いので、(あと入れ過ぎると臭くなるので)、穀物酢を入れて調節。

ケチャップは子供も食べるので食べやすいように入れてますが、入れなくても美味しくいただけます♪

(黒酢を入れると、ちょっと大人の酢豚って感じですね!)


中国茄子の香味炒め&ラーパーツァイ中国
きーちゃんの世界おうちごはん。

知り合いからたくさん茄子もらったので、茄子料理を~!


とっても美味しかったので、みなさんに”ご飯がススム”茄子料理を紹介します♪


材料は、茄子・生姜・干しエビ・長ネギ。

調味料は、醤油・砂糖・胡椒・お酒。(合わせておく。)


<作り方>

①フライパンにサラダ油を少し多めにひき、刻んだ生姜・干しエビを炒め、香りが出てきたら茄子・刻んだ長ネギを入れて炒める。

②ちょっとしんなりしてきたら合わせ調味料を加えて炒める。

③器に盛って、好みでラー油をかけて出来上がり。

(辛いのが苦手だったら、ごま油でもいいと思います。)


干しエビ入れると香りがいいので、是非作るときは干しエビ入れてくださいね♪


*黒酢の酢豚de今日の中華晩ごはん*
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こってり中華~!

ご飯が美味しく感じるо(ж>▽<)y ☆


ごちそうさまでした割り箸


今日のテーブルコーディネートはコチラ↓
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中華といえば赤ですよね~!

チャーハン入れる器(龍の)・レンゲは100均で、かれこれ10年使ってます( ´艸`)


今日も最後まで読んでくださってありがとうございました☆

明日は子供たちの遠足!

(キャラ弁頑張ろ~っと(^~^))

明日アップしますね!

では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆