今日の晩ごはんは…
海南鶏飯~ハイナンジーファン~
空芯菜炒め~パット・パックブン~
鶏肉と春雨野菜の蒸し物~ホーヌン・ガイ~
です
鶏飯とは…
鶏肉を茹でた茹で汁でご飯を炊き上げて、茹で鶏をソースで食べる。シンガポールをはじめ、タイヤベトナムなどで見かける、代表的な東南アジアの料理です。
ホーロー鍋に下味つけた(一日)鶏もも肉・生姜・長ネギを入れてじっくり火を通し
半日寝かしてしっとりした鶏肉を作る。
茹で汁・米・鶏がらスープの素を炊飯器に入れて、(少し硬めに)ご飯を炊く。
茹で鶏につける三種のソース↓
ブログで仲良くさせていただいてる、酔いどんさん のレシピを参考に作りましたv(^-^)v
(前から食べたくて、やっと作りました~(≧▽≦))
チリソースは辛くしたかったので、スイチリ・サンバルエキストラペダス・コチュジャンを入れました♪
(ご飯にかけて食べても美味しいー(°∀°)b )
にんにくとプリッキーヌをサラダ油でじっくり炒め、香りがでたら空芯菜を入れ、オイスターソース・ニョクマムで味付けし、ナッツを散らしました♪
「ホーヌン・ガイ」とは…
鶏肉に野菜と香辛料を加えて混ぜ合わせたものを、バナナの皮で包んで蒸したものです。
食べやすい大きさに切った茄子・鶏肉(茹で鶏)・ピーマン・パプリカ、水で戻した春雨・手でちぎったバジルをボウルに入れ、ブラックペッパーソース・チリソース・ナンプラーで味付けし、シリコンスチーマーに入れて蒸しました。
(微笑みタイごはんの本を参考)
めっちゃ辛くて自分好みの味♪
スイートバジルの香り~たまらないですね( ´艸`)
今日は久しぶりのエスニック料理γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
ハイナンジーファンがこんなに美味しいとは…ビックリです(ノ゚ο゚)ノ
エスニック最高~!
ごちそうさまでした
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました♪
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では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆