今日の晩ごはんは…
あごだしうどん
浦上そぼろ
茶碗蒸し
金時煮豆
です
透き通った汁~キレイ( ´艸`)
魚だし、めっちゃ美味しかったです❤
材料は…
もやし・人参・干し椎茸・笹がきごぼう・豚肉・白滝・さつま揚げ・白いり胡麻・一味
甘辛い醤油味です★
浦上そぼろとは…
おぼろ(千切り)より荒いので、「そうぼろ」から詰まって「そぼろ」という説と外国語がなまった物と二説があり、キリシタンの多い浦上に伝えられたから「浦上そぼろ」と言われている。
海外との貿易で砂糖が輸入されていた歴史の背景から、長崎の味はやや甘め。 惜しみなく砂糖を使ったふくよかな味わいが、長崎のもてなしの料理です。
これ、初めて知りました。
もやしのシャキッという食感と甘辛い醤油味~私好みо(ж>▽<)y ☆
栄養価もバッチリだし、家にある材料で出来るので、またリピしたいと思いますv(^-^)v
中には鶏肉・干し椎茸・エビ・筍・三つ葉が入ってます♪
江戸時代の料理書によれば、茶碗蒸しは寛政年間(1970年代)に、京、大阪に始まり江戸と長崎に広まったと言われています。
伊予松山に藩士であった吉田宗吉は、出入りしていた長の肥後屋敷で初めて茶碗蒸しを食し、こんな美味しい料理があるかと感動したそうです。
今回は圧力鍋を使わず、ザラメ・上白糖・塩・醤油で味付けして三時間コトコト煮込みましたp(^-^)q
煮崩れしなかったけど、硬い豆もあり…
煮豆って難しいですねσ(^_^;)
ほっこり和食です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ごちそうさまでした
全部青で統一したかったけど茶わん蒸しの器が緑だったので、箸置き・造花を緑色にして色を合わせました♪
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こんばんわ~o(^-^)o
最近暑いので、さっぱりしたお酢料理が無性に食べたいです(^ε^)♪
昨日の晩ごはん~
助六です('-^*)/
昨日は太巻き・玉子巻き・椎茸巻き(寿司椎茸の余り)・いなり寿司を作りました☆
今週中に、これとまた違ったお寿司も作りたいな~と考えてて…。
何を作るかはお楽しみに\(^o^)/
いつも料理ブログですが、遊びに来てくださってほんと嬉しく思います♪
これからもどうぞよろしくお願いします~(^人^)
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆