今日の晩ごはんは…
蒸し鶏とアボカドのごま風味冷やしうどん
椎茸肉詰めの照り焼き
餅入り巾着
べったら漬け
です
材料は…
乾燥うどん・アボカド・トマト・キュウリ・蒸し鶏
<ゴマダレ>白練りごま・醤油・りんご入りレモン酢・砂糖・ごま油
マンゴー・りんご・ぶどう&ベリー・黒酢・ざくろ・レモンなどの濃縮タイプ食酢飲料。
こちらのりんご酢レモンミックスを使ってゴマダレ作りました(^O^)/
穀物酢みたいなツンとした酸っぱさがなくて、まろやか~!
めちゃくちゃ美味しい( ´艸`)
いつものゴマダレが嘘の様でしたヘ(゚∀゚*)ノ
そしてこのレシピは仲良くさせていただいてる3Rママさんも愛用の、オレンジページ夏レシピを参考に作りました↓
夏のレシピ満載о(ж>▽<)y ☆
本では中華麺で作ってたのですが、今日はうどん食べたい気分だったので冷やしうどんにしました♪
鶏もも肉がプリップリ~(≧▽≦)
コラーゲンたっぷりです( ´艸`)
お弁当にも詰めた蓮根肉詰めの鶏つくね。
椎茸の傘に小麦粉をつけて鶏つくねを詰め、サラダ油をひいたフライパンで焼き、みりん・お酒・めんつゆで味付けして照り焼き味にしました☆
いつも買ってる椎茸なのですが~身厚でとっても美味しい椎茸です('-^*)/
餅入り巾着って美味しいですよね~!
油揚げと醤油の相性ってほんと最高ヾ(@^(∞)^@)ノ
北海道では油揚げの中に具を入れて醤油味で煮たものを巾着と呼ぶのですが…福袋と呼ぶところもあるみたいですね~ヘ(゚∀゚*)ノ
*蒸し鶏とアボカドのごま風味冷やしうどんde今日の和食晩ごはん*
今日の札幌はすごく暑かったので~冷やしうどん最高に美味しかったですヾ(@^▽^@)ノ
ごちそうさまでした
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
こんばんわ~p(^-^)q
今日長男の幼稚園の子供&ママと、近くの公園で遊んできました~!
行った先は水遊びも出来る川下公園。
汗びちょびちょになりながら、お友達と楽しんでました~('-^*)/
天気良くてほんと良かったぁ~(*^-^)b
この後ごはん食べて、子供たちは遊具で遊び~ママ達はおしゃべり( ´艸`)
色んな話して情報交換~。
新しいママさんとも話して意外な共通点とかあったりして、あっという間の三時間半でした☆
話は変わりますが、明日から長女のソフトテニスの全道大会で函館へ泊まりで行ってきます。
次こそは!優勝狙いところですが…
今年は東北も初参戦するということで、どうなるか分かりません(→o←)ゞ
でも今の力を出し切って、精一杯頑張ってきたいと思います(^O^)/
(って私が出場するわけじゃないですが(笑))
週末はブログお休みさせていただくので、よろしくお願いします(。-人-。)
みなさんも素敵な週末をお過ごしください♪
では…また(*^ ・^)ノ⌒☆