今日の晩ごはんは…
鶏肉のグリーンカレー(ゲェーン・キョウ・ワーン・ガイ)
白身魚のあんかけ炒め(プラー・ナム・デェーン)
春雨サラダ(ヤム・ウンセン)
です
グリーンカレーペースト・ココナッツミルク(粉末)
鶏もも肉・茄子・パプリカ(赤・黄)・ピーマン・しめじ・バジル
野菜はすべて素揚げしました☆
あっけちゃんからいただいたグリーンカレーペースト♪
ありがと~あっけちゃんヾ(@^▽^@)ノ
何回食べても美味しいо(ж>▽<)y ☆
材料は…
白身魚(鱈)・にんにく・生姜・ピーマン・パプリカ(赤・黄)・セロリ
Aシーズニングソース・ナンプラー・酒・砂糖・鶏がらスープの素・水
水溶き片栗粉・片栗粉・塩・胡椒
*作り方*
①白身魚に塩・コショウをし、片栗粉をつけてサラダ油で揚げ焼きする。
②ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・セロリは角切り、にんにく・生姜はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。Aの調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③①を器に盛り、②をかけて完成。
セロリ苦手だったんだけど~これは絶対セロリ入ってないと美味しくない!ってくらいセロリ美味しい(≧▽≦)
私、もしかしてセロリ克服したかも。。。
カルディで買ったヤムウンセン↓
材料は…
海老・豚挽肉・木耳・万能ねぎ・ミニトマト・輪切り唐辛子
紫キャベツ・玉ねぎ・カイワレ大根・人参・レモン・レタス
下処理して茹でたエビ、炒めた挽肉、適当な大きさに切った野菜などをボウルに入れソースと和えました♪
子供たちにはタイ料理ちょっと辛すぎるので、別にキーマカレー作りました(^-^)/
なのでいつもより一品少ないです~。
大好きタイ料理!
読者登録してる酔いどん さんのブログにめちゃくちゃ美味しそうなエスニック料理が( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
(すいません、リンク貼りしちゃいました)
昨日のブログ見てからエスニック食べたくて頭の中ぐるぐる(@_@)
だから今日、私もエスニックにしちゃいました☆
酔いどんさんはパン作りもすっごく上手で~全部の料理がプロ並みなんです!
これからもブログ楽しみにしてまーす(≧▽≦)
美味しかったーо(ж>▽<)y ☆
ごちそうさまでした
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆