エビの濃厚レッドカレーde今日のタイ晩ごはん | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!

きーちゃんの世界おうちごはん。


今日の晩ごはんは…

ハートエビの濃厚レッドカレー

ハート皮付き豚バラ肉揚げ

ハートタイ風さつま揚げ

ハートkidsチキンカレー

ですニコニコラブラブ


きーちゃんの世界おうちごはん。

タイエビの濃厚レッドカレー(チュー・チーグン)タイ
きーちゃんの世界おうちごはん。


材料は…
きーちゃんの世界おうちごはん。

レッドカレーの素(Roi Thai)
きーちゃんの世界おうちごはん。
エビ・アスパラ・茄子・唐辛子

Aナンプラー・砂糖・チリペッパー・ハバネロ唐辛子


*作り方*

①エビは殻をむき、背ワタを取り除く。お酒をふり、片栗粉をまぶす。

②鍋にサラダ油を入れ唐辛子・カレーペーストを焦がさないように1分煮たたせる。

③アスパラ・茄子をサラダ油で素揚げする。

④②にエビ・Aを入れて弱火~中火で5分煮込み、器に盛り、素揚げしたアスパラ・茄子をのせる。

⑤ご飯を器に盛り、フライドオニオンをのせて完成。


きーちゃんの世界おうちごはん。

カルディのsaleで買ったレッドカレーの素。

賞味期限長いからストックしておくと便利ですねv(^-^)v


旦那さんも辛いもの好きだから、市販のレッドカレーの素にチリペッパー・ハバネロたっぷり入れたら辛すぎたー(@Д@;

かなりむせるほど辛かったです(゚_゚i)


タイ皮付き豚バラ肉揚げ(ムーグローブ)タイ
きーちゃんの世界おうちごはん。


材料は…

皮付き豚バラ肉・サニーレタス・カイワレ大根・パセリ・トマト


*作り方*

①圧力鍋に塩麹・水・皮つき豚バラを入れ15分加圧する。
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②一日冷蔵庫で寝かせ、水を切る。

③180℃に熱した油に入れ、初めは強火、そのあとは中火にして表面がパリパリになるまで6~7分揚げる。

③サニーレタスで包み、グリーンチリソースをつけて食べる。


きーちゃんの世界おうちごはん。

本には塩と皮付き豚バラで煮込むと書いてあったのですが、塩麹の方がお肉が柔らかく仕上がるのでアレンジしました♪


油で揚げるとき要注意!

イカや冷凍食品よりバッチバチ油がはねて大変(。>0<。)

ほんと恐かったー!

そしてそのあとの処理が面倒だったー!

もし作る際は十分に気を付けてくださいね(。-人-。)


タイタイ風さつま揚げ(トーット マン・プラー)タイ
きーちゃんの世界おうちごはん。


えびすり身にダブルペッパーソース・ナンプラー・みじん切りしたネギを混ぜて揚げました♪


ダブルペッパーソース↓
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みそ汁などに入れるすり身をエスニックにアレンジ!

とっても簡単にさつま揚げが出来ますよ~(b^-゜)

ふわふわしてて美味しかったです☆


*エビの濃厚レッドカレーde今日のタイ晩ごはん*
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今日は長女・次女が私の親のところへお泊り行ったので、大好きなエスニックを作りました( ´艸`)


長男にはチキンカレー↓
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塩麹に漬けていたチキンと玉ねぎを炒めて、皮付き豚肉揚げの茹で汁を加えて作りました♪

塩麹が入ることによってマイルドに仕上がりますねv(^-^)v

(ちなみに麹はちゃんとザルでこしてあります。)


週末カレー♪

美味しかった~ヾ(@^(∞)^@)ノ

ごちそうさまでした割り箸


p・s

最後まで読んでくださってありがとうございました♪

『写真を見てるだけで なんだか幸せになりました』

『とても可愛いご飯参考にさせください』

『ぐるっぽからきたのですが すごいきれいな料理がたくさんあって憧れます!』

などなど…すごく嬉しいメッセージをいただき、ほんと嬉しいです(≧▽≦)

新しく読者登録してくださった方どうぞよろしくお願いします(^人^)

では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆