今日の晩ごはんは…
エビの濃厚レッドカレー
皮付き豚バラ肉揚げ
タイ風さつま揚げ
kidsチキンカレー
です
レッドカレーの素(Roi Thai)
エビ・アスパラ・茄子・唐辛子
Aナンプラー・砂糖・チリペッパー・ハバネロ唐辛子
*作り方*
①エビは殻をむき、背ワタを取り除く。お酒をふり、片栗粉をまぶす。
②鍋にサラダ油を入れ唐辛子・カレーペーストを焦がさないように1分煮たたせる。
③アスパラ・茄子をサラダ油で素揚げする。
④②にエビ・Aを入れて弱火~中火で5分煮込み、器に盛り、素揚げしたアスパラ・茄子をのせる。
⑤ご飯を器に盛り、フライドオニオンをのせて完成。
カルディのsaleで買ったレッドカレーの素。
賞味期限長いからストックしておくと便利ですねv(^-^)v
旦那さんも辛いもの好きだから、市販のレッドカレーの素にチリペッパー・ハバネロたっぷり入れたら辛すぎたー(@Д@;
かなりむせるほど辛かったです(゚_゚i)
材料は…
皮付き豚バラ肉・サニーレタス・カイワレ大根・パセリ・トマト
*作り方*
①圧力鍋に塩麹・水・皮つき豚バラを入れ15分加圧する。
②一日冷蔵庫で寝かせ、水を切る。
③180℃に熱した油に入れ、初めは強火、そのあとは中火にして表面がパリパリになるまで6~7分揚げる。
③サニーレタスで包み、グリーンチリソースをつけて食べる。
本には塩と皮付き豚バラで煮込むと書いてあったのですが、塩麹の方がお肉が柔らかく仕上がるのでアレンジしました♪
油で揚げるとき要注意!
イカや冷凍食品よりバッチバチ油がはねて大変(。>0<。)
ほんと恐かったー!
そしてそのあとの処理が面倒だったー!
もし作る際は十分に気を付けてくださいね(。-人-。)
えびすり身にダブルペッパーソース・ナンプラー・みじん切りしたネギを混ぜて揚げました♪
みそ汁などに入れるすり身をエスニックにアレンジ!
とっても簡単にさつま揚げが出来ますよ~(b^-゜)
ふわふわしてて美味しかったです☆
今日は長女・次女が私の親のところへお泊り行ったので、大好きなエスニックを作りました( ´艸`)
塩麹に漬けていたチキンと玉ねぎを炒めて、皮付き豚肉揚げの茹で汁を加えて作りました♪
塩麹が入ることによってマイルドに仕上がりますねv(^-^)v
(ちなみに麹はちゃんとザルでこしてあります。)
週末カレー♪
美味しかった~ヾ(@^(∞)^@)ノ
ごちそうさまでした
p・s
最後まで読んでくださってありがとうございました♪
『写真を見てるだけで なんだか幸せになりました』
『とても可愛いご飯参考にさせください』
『ぐるっぽからきたのですが すごいきれいな料理がたくさんあって憧れます!』
などなど…すごく嬉しいメッセージをいただき、ほんと嬉しいです(≧▽≦)
新しく読者登録してくださった方どうぞよろしくお願いします(^人^)
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆