今日の晩ごはんは…
スンドゥブチゲ
キンパ(韓国風のり巻き)
納豆キムチチヂミ
ワカメ卵スープ
です
スンドゥブチゲ
材料は…
自家製キムチ
あさり・豆腐・豚肉・卵黄・舞茸・万能ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが
<調味料>
A醤油・水・粉とうからし・牛肉ダシダ・いりこダシダ・あみ塩
*作り方*
①豚肉は一口大に切り、あさりは砂ぬきして殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。
②鍋にごま油を入れて、おろしにんにく・おろし生姜を入れ炒め、豚肉とあさりを加える。
③豚肉の色が変わったらAを入れて煮込み、沸騰したらキムチ・舞茸を加える。
④野菜に火が通ったら豆腐を一口大にちぎりながら加え、卵黄をのせ、万能ねぎ・白いりごまをふって完成。
スンドゥブ用の鍋が売ってて~置き場所に悩みましたが、どうしても欲しくて買っちゃいました( ´艸`)
次は…ビビンバの器買おうかなΣ(~∀~||;)
韓国料理~最高≧(´▽`)≦
辛ーい!!
しかも一人でこの量ハンパない(→o←)ゞ
やっと食べきった舞茸。
ほんと舞茸づくしの一週間でした☆
美味しかった~o(^▽^)o
海苔・ご飯・人参・ほうれん草・玉子・カニカマ・たくあん・白いりごま
*作り方*
①人参とほうれん草はごま油をひいたフライパンで炒め、塩少々で味付けしナムルを作る。
②厚焼き玉子を作り、棒状に切る。たくあんは細切りにする。
子供たちも食べるので、キムチは入れなかったけど…とっても美味しかったです♪
納豆キムチチヂミ
材料は…
納豆・万能ねぎ・自家製キムチ・糸唐辛子
A小麦粉1/2カップ・片栗粉1/4カップ・水1/2カップ・塩・卵1個
<タレ>味ポン・白すりごま・砂糖・醤油・ごま油
*作り方*
①Aを混ぜ合わせた中に、5~6cmの長さに切った万能ねぎ・納豆・細かく切ったキムチを入れる。
②フライパンにごま油を熱し、①を流し入れて平らにし、両面焼き目がつくまで焼く。
③タレを添えて、糸唐辛子をのせて完成。
年末は家にいないので、冷蔵庫整理しなくちゃ~ということで作った一品!
本当はネギよりニラの方が美味しいと思うのですが、ネギもまぁまぁイケました('-^*)/
材料は…
わかめ・卵・万能ねぎ・白いりごま
A牛肉ダシダ・いりこダシダ・水・塩
これは子供たち用でーす♪
子供たちはこのスープがお気に入り( ´艸`)
いつも朝ごはんに、クッパとかにして食べたりします~v(^-^)v
冷蔵庫整理晩ごはん。
ごちそうさまでした
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★
今年もあと僅かですねA=´、`=)ゞ
大掃除や洗濯…冬休みだから子供の朝・昼・晩とご飯支度してたら一日あっという間です(→o←)ゞ
明日から長期間、実家に帰省する予定なので…
年内はこのブログが最後になると思います。
今年に入って始めたアメブロ。
たくさんの人と交流を持つことが出来て、とっても楽しい一年となりました。
本当に本当にありがとうございますv(^-^)v
こんな私ですが、来年も仲良くしてくれると嬉しいです☆
それでは少し早いですが、よいお年を迎えてくださ~い(≧▽≦)
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆
p・s
コメ欄開けるので、もし良かったら気軽にコメしてくださいね~♪