8月21日、久しぶりのお仕事。
お昼は、職場のT中さんとランチ。ガスト岐阜茜部店。
私は、日替わりランチを注文。ライス大盛り無料なので、迷わず大盛りにする。今日は、水曜日なので、ミニチーズINハンバーグ照り焼きソース&海老フライ。620円。
T中さんは、チーズINハンバーグランチ800円。それに目玉焼きをトッピングで付けた。120円。タブレットで注文。T中さんが全部やってくれる。こういうの、苦手だなあ。
スープも付いてくる。おかわり自由。T中さん4杯飲む。私は3杯。
私たちの料理が配膳ロボットで運ばれてくる。こういうの、生で見るのは初めて。前に人がいることを感知すると、動かない。だからぶつかっていくことはない。すごいね。
私の日替わりランチ。ご飯大盛り。
ミニチーズINハンバーグ照り焼きソース&海老フライ。
ハンバーグを開くと、肉汁とチーズが出てくる。これは、美味い。
ごちそうさま。大満足のランチだったよ。
夕方、母の夜ご飯を作りに行く。うちの庭で、母がニラを収穫したようだ。この時期のニラは固くてアカンと思うんだけど、作って!というので、ニラ玉を作る。
卵3個割る。塩コショウする。混ぜる。
調味料を合わせる。醤油小さじ2杯、オイスターソース小さじ1杯、砂糖小さじ2杯、酒小さじ2杯。
卵を炒める。半熟で取り出す。
フライパンにもう一度油をひき、ニラを炒める。合わせ調味料を入れ、卵を戻して混ぜる。
ニラ玉のできあがり。母に出すと、ニラが固くて食べれんという。ニラをゆでるとよかったのにという。そういうもんかなあ。器用に卵だけを食べていく。
トマトがあったので、お口直しに出す。
8月21日、ビールタイム。最初のおつまみは、奥さんの残り。鶏ささみのケチャップ煮かな。
次のおつまみは、私の夜ご飯の一品を残しておいたもの。卵豆腐かな。
ごちそうさま。
8月22日。仕事はお休み。朝から草むしり。8月初めから草むしりをしているけど、一度草むしりをしたところからまた生えてきている。特にアカンのは、ドクダミ。とってもとっても生えてくる。地下茎からとらなあかんのだけど、ぽきっと折れてしまう。何ともならん。
早めに母の昼ご飯を作る。冷凍食品。五目ご飯と鶏と野菜の黒酢あん。
レンチンできた。
家に戻り、自分の昼ご飯を作る。
海老と5種野菜 ペペロンチーノ。
点線のところまで開けて、レンジで4分40秒。
できた!スナップエンドウ、ブロッコリー、ピーマン、にんにく、揚げなす、海老が入っている。
ごちそうさま。