8月13日、母の夜ご飯を作りに行く。私も一緒に食べていく。
じゃがいもが豊富にあるので、ポテトサラダを作る。母に皮をむいてもらい、レンチン7分。
ハム、使いかけがあったので、使いかけともう1パック。
マヨネーズをたくさんかける。
ハムを入れる。
ゆで卵1個を入れて混ぜ、塩コショウ、お酢大さじ1杯入れ、混ぜる。
ポテトサラダのできあがり。
ご飯が母の分しかなかったので、私は、冷凍の炒飯。レンチンする。
写真は、撮り忘れたけど、枝豆があったので、ゆでて出した。
8月13日、ビールタイム。カニカマの卵焼きを作る。卵2個、マヨネーズ小さじ1杯、みりん小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、めんつゆ小さじ1.5杯。
3本使う。
玉子焼き器にサラダ油をひき、卵液を半量入れる。
カニカマを入れる。
手前に巻いてきて、そのまま、向こうにスライドさせる。もう一度、油をひく。
残りの卵液を流し入れる。
いい感じ。
いただきます。
砂糖が入っているから、甘くておいしいよ。カニカマもいけるよ。
次のおつまみは、柿の種わさび味。ごちそうさま。
8月14日、朝6時から草むしり。1時間半頑張った。
母の昼ご飯を作りに行くと、ポテトサラダと枝豆が残っていたので、作る必要無し。
家に戻り、自分の昼ご飯。やみつきうどんを作る。
サラダ油小さじ1.5杯、醤油小さじ半分、創味シャンタン小さじ半分、ごま油小さじ半分。混ぜる。
レンチンしたうどんを1玉入れ、混ぜる。
卵を1個割る。
畑の大葉とオクラを切って入れる。
混ぜてからいただく。これはやみつきになるね。
ごちそうさま。
夕方、母の夜ご飯を作りに行く。まだ、ポテトサラダと枝豆が残っている。母に先に食べてもらって、ご飯を作る。
じゃがいもがたくさんあるので、2個使う。細く切る。水にさらして、水を切って、レンチン3分。
ウインナーを2本切る。
玉ねぎを半分使う。
玉ねぎを炒める。
ウインナーとレンチンしたじゃがいもを入れる。
いつもは、創味シャンタンか焼肉のたれだけど、今日は、塩コショウと醤油小さじ1杯。
卵を割る。
玉ねぎとじゃがいもとウインナーの卵炒めのできあがり。
8月14日、ビールタイム。最初は、ポテチ。
ポテチを半分食べたら、カニカマ。
ごちそうさま。