8月10日、今日は、山小屋へ行く日。
朝、オクラを2本収穫。
1本は、味噌汁に。
レトルトの味噌汁。
もう1本は、納豆に入れる。
できあがり。
10時半、M藤さんを迎えに行く。山小屋に向けて出発。
お昼は、ニュー白鳥。ボリュームがあって安いのは、ここでしょ。
もちろんランチの中から選ぶ。おや、前回6月に来た時は900円だったのに980円に値上がり。このご時世、しょうがないね。
昭和感が半端ない。こういうお店大好き。女将と若女将が配膳。小さい娘さんもいる。
M藤さんの頼んだみそかつ。温かいうどん。ご飯大盛り。
みそかつのアップ。M藤さん、お店では、いつもみそかつ。みそかつ愛がすごい。
いただきます。
私は、トンテキ。温かいうどん。ご飯は、普通盛り。
トンテキのアップ。自家製ソースがうまい。
温かいうどん。
小鉢。ピリ辛のこんにゃくがアクセント。
もう一つ、小鉢。冬瓜の煮物かな。
ごちそうさま。美味しかったよ。
その後、バロー白鳥店で買い物。
次に行ったのが、ひるがの高原スキー場。真夏のスキー場、結構賑わっていた。M藤さんがコアラのえささんのブログを読んで、行きたいと言ったので寄る。
有料スペースの中にある風鈴コーナー。有料スペースの外から撮る。
園内のアクティビティ。夏のスキー場にお客さん来てもらうためにいろいろ考えるね。
入場料とリフトのセット、1700円。30分かけて山頂まで歩けば800円。
園内でみられるお花。
中には、入らず、山小屋を目指す。気温は、岐阜市出発の時点で34度。山小屋周辺では、28度。2時に山小屋到着。
ショック。水が止まっている。
家から持って行った木材。
M藤さんが買ってくれたコーヒー。
コーヒーを飲んだら、水直しに出発。滝の上にある、一番奥の水源。ここが土砂に覆われるので、水が止まる。
一番奥の水源、完了。今回ちょっと工夫したのは、ホースの高さ。ダムの中の一番下の方だとすぐに土砂に埋まってしまう。かといって、水面ギリギリも渇水の時心配。水面より10cmくらい下にホースが来るようにした。
下のドラム缶もきれいにする。この写真では、勢いよく流れているけど、最初は、水が来なくて心配した。ホースを振ると出てきた。
完全に水を抜いて土砂をきれいに流し、元通りにする。
滝の上での作業、完了。もう今年は、滝の上に登らなくてもいいと信じている。台風なんかが来たら、あかんけど。
滝の横を下りていく。帰りは比較的楽。
滝の横を下りてくるM藤さん。
途中のエア抜きのところ。ばっちり。バルブを閉める。
山小屋に戻ると水が出ていた。やったね。
続きはまた今度。