7月18日、梅雨が明ける。めちゃくちゃ暑い。母の家に行って夜ご飯を作る。1人分。どこからか母の財布が見つかる。どこで母が見つけたかは不明。
エアコンがついていないので、つける。キッチンには、エアコンがないので、ダラダラ汗を流しながら料理を作る。リビングへ行くとエアコンがけしてある。エアコンつけんと死んでまうよと言ってもダメだ。また、エアコンをつけると、怒りだす。窓を開けとけば、風が入ってくるから、エアコンはいらんと言う。まあ、帰ってくれと言い出す。
母が買ってきたなすになかなかたどり着けない。家にあったなすから使う。
このキャベツは、一昨日、母が買ってきたもの。少しずつ使う。
大きめの玉ねぎなので、半分使う。
鶏もも肉を炒める。
鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、なす、キャベツを入れる。
今日は、創味シャンタン。焼肉のたれ、あとちょっとしかない。また買いに行かないと。
卵を1個割る。
玉ねぎとなすとキャベツと鶏肉の卵炒めのできあがり。
トマトも豊富にあるので切る。
ゆで卵を作る。2日に1回くらい作っている気がする。
リビングのテーブルに料理を出してから、母が食べ終わるのを待つ。30分から1時間で食べ終わる。エアコンがつけられないのは、辛い。母は、食べ終わらないと薬を飲まない。待つしかない。
7月18日、ビールタイム。最初のおつまみは、パプリカの肉巻き。
賞味期限6日切れのシャウエッセン。早く使わないと!
鍋に湯を沸かす。沸騰したら、火を止めて、ウインナーを入れる。フタをして10分。
できあがり。
1本目はケチャップ。
2本目はわさび。
3本目は、つぶマスタード。
最後のおつまみは、柿の種わさび味。ごちそうさま。
7月19日、母の夜ご飯を作りに行く。1人分。今日は、エアコンつけていた。ありがたい。
本日消費期限の豆腐。半分使う。塩昆布冷奴ごま油がけ。できあがりの写真撮り忘れ。
卵2個割る。創味シャンタン小さじ1杯。混ぜる。
半熟くらいでいったん取り出す。
トマト2個切って、炒める。トマト残り1個。
卵を戻す。混ぜる。
卵とトマトの中華風炒めのできあがり。レトルトの味噌汁を添えた。
7月19日、ビールタイム。夜ご飯の1品を残しておいた。手羽先の唐揚げ。これは、ビールに合うよ。
ごちそうさま。