6月25日、ビールタイム。
最初のおつまみは、奥さんの夜ご飯の残り。ささみフライ。
次も奥さんの夜ご飯の残り。ポテトサラダ。
そして、私の夜ご飯を残しておいたもの。ささみフライ。
ごちそうさま。
6月26日、仕事から帰ると私が種から育てたオクラの苗がなくなっていた。母の家に行くと、プランターや植木鉢に植えられていた。私に無断でやってくれるなあ。
気を取り直して母の夜ご飯を作る。1人分。
玉ねぎを1個使う。
なすを3本使う。写真撮ってないけど、じゃがいもも切って使う。
鶏もも肉。解凍して使う。
フライパンで炒める。ちょっと解凍し過ぎ。
玉ねぎ、なす、じゃがいもを入れる。
焼肉のたれをかける。
卵を1個割る。
玉ねぎとナスと鶏肉の卵炒めのできあがり。ちょっと一人で食べるには、ボリューミー。残ったら、次の日の朝ご飯や昼ご飯に食べてもらえばいいと思って作った。でも、母は完食。
イチゴシャーベットも添える。
レトルトの味噌汁も出した。
6月26日、ビールタイム。最初は奥さんの夜ご飯の残り。
そして、私の夜ご飯の1品を残しておいた。これは、何という料理名?水菜、豚肉、豆腐が使ってあるよ。
ごまドレをかけていただく。こういう料理はできないなあ。
ごちそうさま。