5月7日、ゴールデンウイークが終わり、日常が戻ってきた。
じゃがいもを切る。肉じゃがならぬ鶏じゃがを作る。
玉ねぎを切る。
じゃがいもを一口大に切り、10分水にさらす。
鍋にサラダ油を入れて熱し、中火で焼く。裏も焼く。
じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。
酒大さじ1杯、みりん大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、ほんだし小さじ半分、水100mLを入れ、ひと煮立ちしたら、フタをして5分煮る。
醤油大さじ1杯入れて、フタをして10分、弱火で煮る。
鶏じゃがのできあがり。これもいけるよ。
前日のじゃがバターの残りもレンチンして出す。
母が明日の朝6時に炊飯予約をする。こんなことができるんだね。新しいことは覚えられないけど、覚えていることはできる。まだまだ、できることはたくさんある。
5月7日、ビールタイム。
おつまみは、銀さけ西京焼き。
次は、柿の種わさび味。
ごちそうさま。
5月8日、母と買い物に行く。卵と鶏もも肉を買ってくる。そして、ゆで卵を作る。
鶏もも肉。
鶏もも肉を切って冷凍する。
鶏もも肉を炒める。
玉ねぎも入れて炒める。
焼肉のたれをかける。
卵2個割る。
玉ねぎと鶏肉の卵炒めのできあがり。
5月8日は、家でご飯を食べたけど、奥さんが体調不良でほとんどご飯を残したので、私のビールタイムのおつまみとなる。かぼちゃの煮物、野菜炒め、小松菜のおひたしかな。
ごちそうさま。