3月3日、昼ご飯を食べた後、公民館で木田歴史文化研究会代表の方から講演を聞く。題名は、「東山道と古刹・古墳 美濃国分寺から又丸まで」。
本当によく調べられている。知識量が半端ない。
夕方、母の夜ご飯を作りに行く。ご飯が炊いていない。娘の旅行のお土産があったので、それを母の夜ご飯にする。
粉末スープを入れ、熱湯460mL。5分。
調味油と後のせかやくをかける。
かき混ぜてできあがり。
夜、りんごがあったので、切る。
美味しいよ。
冷蔵庫にたこぶつがあった。賞味期限1日切れ。買ってきたのは息子。息子に聞くと食べていいというので、いただく。
ワサビと醤油でいただく。これは、おつまみとして最高。
次は、柿の種減塩。
ごちそうさま。
3月4日、母の夜ご飯を作りに行く。
また、鶏大根を作る。太い大根の右の部分を使う。
いちょう切りして、酒大さじ2杯。ラップしてレンジで7分。
鶏もも肉を解凍して乗せ、めんつゆ大さじ3杯、ごま油小さじ2杯を入れ、ラップをしてさらに7分。
鶏大根のできあがり。
レタスを手でちぎる。
カリフラワーを切って、レンジで5分。
ウインナーを3本切る。
フライパンにサラダ油をひき、ウインナー、にんじん、レンチンしたカリフラワーを炒める。
レタスを入れる。
卵を2個割る。今、ブログを書いていて、創味シャンタンか焼肉のたれを入れるのを忘れている。しまった!
味付けを忘れたカリフラワーとウインナーの卵炒めのできあがり。