「淡路島産たまねぎカレーうどん」と「鶏大根」と「カリフラワーとウインナーの卵炒め」だ! | 帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

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岐阜県高山市荘川の御母衣湖のほとりにある手作りのログハウス、帰雲山荘に集い、遊ぶ者たちのブログです。

 3月3日、昼ご飯を食べた後、公民館で木田歴史文化研究会代表の方から講演を聞く。題名は、「東山道と古刹・古墳 美濃国分寺から又丸まで」。

 本当によく調べられている。知識量が半端ない。

 

 夕方、母の夜ご飯を作りに行く。ご飯が炊いていない。娘の旅行のお土産があったので、それを母の夜ご飯にする。

 

 粉末スープを入れ、熱湯460mL。5分。

 

 調味油と後のせかやくをかける。

 

 かき混ぜてできあがり。

 

 夜、りんごがあったので、切る。

 

 美味しいよ。

 

 冷蔵庫にたこぶつがあった。賞味期限1日切れ。買ってきたのは息子。息子に聞くと食べていいというので、いただく。

 

 ワサビと醤油でいただく。これは、おつまみとして最高。

 

 次は、柿の種減塩。

 

 ごちそうさま。

 

 3月4日、母の夜ご飯を作りに行く。

 

 また、鶏大根を作る。太い大根の右の部分を使う。

 

 いちょう切りして、酒大さじ2杯。ラップしてレンジで7分。

 

 鶏もも肉を解凍して乗せ、めんつゆ大さじ3杯、ごま油小さじ2杯を入れ、ラップをしてさらに7分。

 

 鶏大根のできあがり。

 

 レタスを手でちぎる。

 

 カリフラワーを切って、レンジで5分。

 

 ウインナーを3本切る。

 

 フライパンにサラダ油をひき、ウインナー、にんじん、レンチンしたカリフラワーを炒める。

 

 レタスを入れる。

 

 卵を2個割る。今、ブログを書いていて、創味シャンタンか焼肉のたれを入れるのを忘れている。しまった!

 

 味付けを忘れたカリフラワーとウインナーの卵炒めのできあがり。