「鶏大根」と「カリフラワーとウインナーの卵炒め」だ! | 帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

岐阜県高山市荘川の御母衣湖のほとりにある手作りのログハウス、帰雲山荘に集い、遊ぶ者たちのブログです。

 2月29日、母の夜ご飯を作りに行く。母と買い物に行く。卵1パックとサラダ油、鶏もも肉を買う。

 

 鶏もも肉を大量に買って冷凍する。

 

 大根を使う。とりあえず、キッチンにある大根は、これを含めて3本。

 

 大根を切る。そして酒大さじ2杯。ラップをしてレンチン7分。

 

 7分経ったら、取り出し、鶏もも肉を入れ、めんつゆ大さじ3杯、ごま油小さじ2杯。レンチン7分。

 

 レンチンしている時間に冷凍する準備が整った。冷凍保存袋に入れて冷凍する。

 

 鶏大根のできあがり。

 

 2月29日、ビールタイム。おつまみは、サラダ。

 

 次は、カニカマ。

 

 ごちそうさま。

 

 3月1日本日の買い物は、金時ニンジン、ほうれん草、卵30個くらい。昨日10個買ったばかりなのに。40個くらい卵がある。

 

 ウインナー2本切る。

 

 ウインナーとにんじんを炒める。

 

 レンチンしたカリフラワーを入れる。

 

 レタスを入れる。

 

 焼肉のたれをかける。

 

 卵3個割る。

 

 カリフラワーとウインナーの卵炒めのできあがり。