2月25日、三連休最終日。娘の提案で近所の和食処 和くわ久 しゃもじと言うお店で食事会をする。
こんな外観。ネットより画像を借用。
参加者は、私、奥さん、娘、息子、母の5人。座敷に通される。
私は限定ランチメニューの花かご御膳を注文。
奥さんは大海老フライ御膳。
娘と息子と母は、ステーキ御膳。国産和牛を注文。
私の花かご御膳がやってきた。
お刺身。
天ぷら盛り合わせ。
茶碗蒸しと季節の煮物。
これが季節の前菜かな。
奥さんの大海老フライ御膳。有頭エビフライが3本。
母、娘、息子の注文したステーキ御膳。国産和牛。
ご飯と赤だしはおかわり自由なのでおかわりした。
おかわりした分も含め、完食。美味しかったよ、ごちそうさま。
ごちそうさまをした後、娘があげるというので、ご飯とステーキ1切れをいただく。完全に食べ過ぎだ。
母の夜ご飯を作りに行く。母が作ったかぼちゃの煮物がまだあるので、里芋の煮物を作る。母が里芋の皮をむく。何個か傷んでいるの物もある。それは、捨てたり、その部分だけ切ったりしながら、選別していく。器に入れて、6分レンチンする。
砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、醤油大さじ2杯を入れてレンチン4分。今思い出した。水100mL入れ忘れた。混ぜてからもう一度レンチン4分。みりん大さじ1杯を入れて、ラップをせずにレンチン1分。
味見しなかったけど、水100mL入れ忘れたから、まずいと思う。しまったなあ。
夜はカレーライス。いつもより小盛。お昼食べ過ぎ。
2月25日、ビールタイム。えびカツをレンチンする。
2個レンチン。美味しいよ。
その後は、ちくわ。マヨネーズをつけていただく。
ごちそうさま。