「具だくさんの焼きそば」と「カレーうどん」だ! | 帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

岐阜県高山市荘川の御母衣湖のほとりにある手作りのログハウス、帰雲山荘に集い、遊ぶ者たちのブログです。

 1月8日、母の夜ご飯を作りに行く。また、買い物に行ったようだ。ご飯が炊いてなかったので、焼きそばを作る。

 

 冷凍してあった焼きそばを解凍する。

 

 ウインナーを使う。

 

 椎茸があったので使う。

 

 大量のキャベツを切る。

 

 にんじんを切る。

 

 キャベツ、椎茸、にんじん、ウインナーを炒める。

 

 キャベツがしんなりしてきたら、焼きそば麺を入れる。

 

 創味シャンタン小さじ1杯と塩コショウをする。そして、混ぜる。

 

 具でいっぱい。焼きそばがほとんど見えない。

 

 かつお節をかけて、できあがり。

 

 1月8日、ビールタイムは、サラダ。

 

 1月9日、とうとう仕事が始まる。

 夕方、母の夜ご飯を作りに行く。また、買い物がしてある。惣菜に野菜。惣菜は、天ぷら盛り合わせ。そして、ご飯が炊飯器いっぱい炊いてある。どうやって食べるのかな。さらにお雑煮を作ると言って作り出す。買い物ができる、お雑煮ができることを喜ぶべきなのかな。

 

 家に戻り、自分の夜ご飯を作る。

 

 前日のカレーの残りがあった。

 

 炊飯器の中には、冷たくなったご飯が少し。

 

 うどんは、冷凍庫に常備してある。

 

 鍋にカレーを移す。

 

 水90mLとめんつゆ大さじ2杯を入れる。火にかける。

 

 ご飯を入れてみる。

 

 うどんも入れる。

 

 混ぜる。

 

 卵を割る。

 

 黄身をつぶしていただく。量が多すぎた。

 

 ごちそうさま。なんとか完食できた。

 

 ビールタイムのおつまみは、さきいか。これは美味しい。