1月3日、軽い二日酔い。年賀状をやっつける。
昼、母の昼ご飯を作りに行くが、全く作る必要無し。テーブルの上に並ばないほどのお惣菜。
家に戻り、自分の昼ご飯を作る。
賞味期限1日切れの鶏肉。奥さんが新年会のために買ったものだ。半分使う。
フライパンで焼いていく。
母の家から持ってきた白菜。もう、全部使う。
鶏肉裏返して焼く。白菜も入れる。
ばかたれをかける。ばかたれは、山県市大桑の人の作っているやきにくのたれ。ばかみたいに旨いたれ。
お皿に盛り付ける。
いただきます。
ばかみたいかどうか分からないけど、美味しかったよ。
夕方、母の夜ご飯を作りに行く。まだテーブルの上は、食べ物だらけだけど、野菜消費のため、作る。
白菜を大きな器いっぱい切る。
塩昆布3つまみ、ほんだし小さじ半分、みりん小さじ半分、醤油少々。
ラップをしてレンジで5分。
その間にウインナーを2本切る。
ウインナーを入れてさらに2分、レンチン。
白菜とウインナーの塩昆布蒸しのできあがり。この器にいっぱいあった白菜、レンチンすると量が減るね。
1月3日のビールタイム。
豚ひき肉。消費期限2日切れ。早く使わないとアカン。
塩コショウする。
ラップを上に乗せ、押さえる。
フライパンにサラダ油をひき、ひき肉ステーキを焼く。2つになっちゃった。
裏面も焼く。肉汁があふれ出す。
ばかたれをかける。
お皿に盛り付ける。極旨挽肉ステーキのできあがり。
いただきます。肉はやっぱ、美味いね。
次のおつまみは、柿の種わさび味。