9月16日、ビールタイム。
冷蔵庫の中を見ると、消費期限3日切れの豚バラ肉があった。これは早く使わないと。
母の家から持ってきたキャベツも全部使う。
豚バラ肉を3cmくらいに切ってにんにくをつける。
フライパンにサラダ油をひき、キャベツを炒める。
次に豚バラ肉を入れる。豚バラ肉の色が変わったら、料理酒、みりんそれぞれ大さじ1杯入れる。さらに火を止めてから、ポン酢大さじ2杯を回し入れる。混ぜる。
豚バラポン酢ガーリック炒めのできあがり。
いただきます。ビールにピッタリ。やっぱ、自分で作るといいね。
9月17日、10時から母は、敬老会に出かける。なんとか送り出せた。
母のお昼ご飯は、敬老会のお弁当。
自分のお昼ご飯を作る。焼きうどんを作る。
オクラを収穫する。オクラって油断するとすぐに大きくなる。そして固くなる。目が離せない。
3本収穫。
うどんをレンチンする。
ウインナーは必須。
フライパンにサラダ油をひき、オクラ、ウインナー、にんじんを炒める。
うどんを投入。
創味シャンタン小さじ1杯と醤油を入れる。
お皿につける。
目玉焼きを作る。
焼きうどんに乗せる。
いただきます。
黄身を割って、混ぜて食べる。卵LOVEだ。
ごちそうさま。