9月1日、家で夜ご飯を作る。
鶏もも肉を買ってきた。
玉ねぎと鶏もも肉を切る。
水150mL、ほんだし小さじ半分、砂糖大さじ半分、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯をフライパンに入れる。煮立てる。
卵2個を溶き卵にする。
煮立ったら、鶏肉、玉ねぎを加えて3分煮る。
3分煮るとこんな感じ。
溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
こんな感じになった。
右が私の分。左が奥さんの分。つゆだくになってしまった。
いただきます。奥さんには、お茶漬け食べとるみたいと言われた。
ごちそうさま。
8時過ぎ、息子が帰ってきたので、息子の分の親子丼を作る。
また同じやり方で作る。先ほど作ったのと同じ分量で作る。2人前作るということだ。
調味料も同じ。
鶏もも肉と玉ねぎも同じ。
溶き卵を流し入れる。
できたね。
ご飯もモリッとつける。
大きなどんぶりがいっぱいになる。親子丼大盛りのできあがり。息子はペロリと食べる。つゆだくすぎっと言われた。1回目にそれは分かっていたけど、調整できなかった。
9月1日、ビールタイム。ちくわ。
9月3日、山小屋から帰って来て母の夜ご飯を作りに行く。
母にじゃがいもの皮をむいてもらい、一口大に切り、レンチンする。
きゅうりの塩昆布和え。
レンチンできたので、熱いうちに、塩コショウしてバターを乗せ、じゃがバター、できあがり。
9月3日のビールタイム。マカロニサラダ。