冷蔵庫に合い挽き肉が余っていたので、それを使って一品作る。
ジャガイモ3個、皮をむく。
細切りにする。
水にさらす。
だし汁カップ4分の1を準備。これが難しいんだよね、料理初心者には。1カップが200mlだから4分の1は50ml。計量カップで正確に50mlをはかる。ほんだしはどれだけ入れればいいんだろう。1カップでほんだし小さじ半分って書いてあるから、4分の1カップだと、ほんだし小さじ8分の1だね。8分の1ってもう目分量だね。
調味料も合わせておく。醤油大さじ1と2分の1杯、ケチャップ大さじ2杯、酒小さじ1杯、塩コショウ少々を合わせておく。
サラダ油大さじ2杯をひいて、フライパンで焼く。
合い挽き肉を投入。
合い挽き肉の色が変わってきたら、
調味料やだし汁を投入。
汁気がほぼなくなるまで炒めたらできあがり。
一品完成。これもいけるよ。