7月16日、母の夜ご飯を作りに行く。
久しぶりに母が買い物に行ったようだ。じゃがいも、せっかくなくしたのに、買ってきた。天ぷら盛り合わせ。きのこの山。
豆腐2丁。いわしかな。写真撮ってないけど、他にもいろいろ。キャベツあるのに、キャベツ。なすたくさんあるのに、なす。
しかも、財布がない。どこへ行ったのだろう。
豆腐2丁あるので1丁使う。
豆腐を適当な大きさに切り、塩昆布をかけ、ごま油をかける。塩昆布冷奴ごま油がけのできあがり。
天ぷら盛り合わせとイワシがあるので、これで大丈夫。
母のご飯はあったが、それでちょうどご飯が終わってしまった。
こういう時のために冷凍の炒飯。
レンチンして炒飯のできあがり。
前日にゆで卵を作ったばかりなのに、なくなっていたので、また作る。
7月16日、ビールタイム。最初のおつまみは、だし巻き玉子。
次のおつまみは、ごぼうのサラダ。
最後は、オレンジ。
ごちそうさま。
7月17日、午後2時くらい、母の自転車につけたGPSの動きが激しい。西へ西へと向かっている。お休みをいただき、母を大野町で救助。母の生活、毎日がニュースだね。
母の夜ご飯を作りに行く。私も一緒に食べていく。玉ねぎを切る。
山小屋で余ったキャベツ。昨日、キャベツ1玉買ってきてしまったので、早く使わないと。
小さめのなすを2本使う。昨日なすも一袋買ってきてしまったので、これも早く使わないと。
ウインナーを2本切る。
キャベツと玉ねぎとウインナーとなすを炒める。
焼肉のたれをかける。
卵を1個割る。
玉ねぎとなすとキャベツとウインナーの卵炒めのできあがり。
7月17日、ビールタイム。おつまみは、ポテトチップスうすしお味。やっぱり定番が一番美味しいね。
ごちそうさま。