これを使用して!
いくつか、低温調理を作ってみたので、またまた自己満の覚え書きで
定番 R1ヨーグルト
牛乳➕R1
42℃ 8時間
鶏ハム
ハーブ塩をふって、ジップロックに丸くして入れる。
ボトルに入れて60℃くらいのお湯の中へ、ジップロックを入れる。
65℃ 3時間
カッテージチーズも使ってサンドイッチにしたり…
ローストビーフ
最初に焼くのを忘れてしまいました。。。
安い牛モモ肉の塊に塩胡椒をまぶして、
酒、醤油、にんにく、みりん、玉ねぎすりおろし、いちごジャムをジップロックへ。
この汁が入ったお肉のジップロックごと、
ボトルに入れる。60℃程度のお湯をボトルに入れる。
65℃ 2.5時間。
汁はあとから煮詰めて、上からかけました。
砂肝のコンフォート
砂肝を切り、ジップロックにオリーブオイル(足りなくてサラダ油も少し)、ローズマリー、オレガノ、塩、ブラックペッパーを入れて、3時間漬ける。
ボトルにジップロックを入れて、60℃程度のお湯をボトルに入れる。
63℃ 8時間。
そのままおつまみ&パスタにしました。
カッテージチーズ
牛乳500mlとレモン汁38ml
ボトルに入れて混ぜて、
60℃ 7時間
カッテージチーズで…
グラタンやサンドイッチや卵焼きに入れてみたり
この時に出たホエーで…
リコッタチーズ
牛乳あたためホエーを入れて混ぜる
分離して出来たものが
サラダにかけて食べました
温泉卵
卵3つをボトルに入れて熱湯を入れる。
65℃ 45分→そのまま5分置く
ローストビーフやパスタに乗せてみました
納豆
サバカレー
も以前作ってみました。
お試しにいろいろ挑戦してみました