茄子アスパラ煮浸し 紅鮭 高野豆腐とミツバ卵とじ | ルー坊のちょこっと小鉢

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ちょこっと料理が大好きで、酒の肴ばかりで夕食です、温泉も彼方此方湯の成分を調べて行きます。
糖尿治療中で炭水化物を減らした食事で、a1cを下げつつあります。

今日の昼ごはん

夏の定番 茄子の揚げ浸し、アスパラが安かったので茄子の漬けタレに一緒に漬け込みました。

白だしを水で薄めて少し麺つゆを加えています。

食べる時に生姜をすりおろしています。


ちぎり蒟蒻と牛蒡、人参、蒲鉾で筑前煮風な煮物です。鶏肉が無かったので蒲鉾で代用しました。


塩鮭焼き物です、鮭は紅鮭をいつも買っています。今回は生協の配達品で少し小さめでした。


炊き立てのご飯だったので久しぶりの卵かけご飯です。お供は青唐辛子の入った南蛮味噌です。

我が家にはちょっと甘めですが、ピリリと辛くて青唐辛子の風味が夏向きで美味しかったです。

青唐辛子が手に入ったら自分で唐辛子味噌作りたいです。



夜ご飯

前日残りのジャガイモサラダです。

トマトも1/2個です。


三束買っていたミツバを高野豆腐と卵とじにしました。


キャベツが冷蔵庫に残っていたので、イカ🦑焼きそばにしました。

豚肉の焼きそばよりもあっさりしていて好きです。


今日も見ていただき有難うございます。