今日の昼ごはん
夏の定番 茄子の揚げ浸し、アスパラが安かったので茄子の漬けタレに一緒に漬け込みました。
白だしを水で薄めて少し麺つゆを加えています。
食べる時に生姜をすりおろしています。
ちぎり蒟蒻と牛蒡、人参、蒲鉾で筑前煮風な煮物です。鶏肉が無かったので蒲鉾で代用しました。
塩鮭焼き物です、鮭は紅鮭をいつも買っています。今回は生協の配達品で少し小さめでした。
炊き立てのご飯だったので久しぶりの卵かけご飯です。お供は青唐辛子の入った南蛮味噌です。
我が家にはちょっと甘めですが、ピリリと辛くて青唐辛子の風味が夏向きで美味しかったです。
青唐辛子が手に入ったら自分で唐辛子味噌作りたいです。
夜ご飯
前日残りのジャガイモサラダです。
トマトも1/2個です。
三束買っていたミツバを高野豆腐と卵とじにしました。
キャベツが冷蔵庫に残っていたので、イカ🦑焼きそばにしました。
豚肉の焼きそばよりもあっさりしていて好きです。
今日も見ていただき有難うございます。