茶道教室紅翠kou-suiは、ちょっとやってみたいなぁ~とお思いの方から、
継続的な稽古を望んでくださる方、
更に深めて行きたいとお思い下さる方
それぞれにお応えする茶道初心者向けの教室です。 

茶道教室紅翠kou-suiはこんな教室です。 (ブログ記事)

https://kou-sui.com/ (ホームページ)

 


 

このブログでも折に触れ「お茶の教えや学びは日々の暮らしに活かせてこそ」と綴っておりますように、お茶の稽古は「稽古場を離れた時にこそ「歩々是道場」でございますね。

 

「活かし方」は皆さま其々お立場によって違いましょうけれど・・

 

「もてなしと設えの美学」ともいわれる茶の湯の教えを、家仕事にも活かして日々を過ごせたらと私「ばぁば」は思っています。

 

お客様をお招きする日でなくても家族をもてなす心で・・

 

特別な設えでなくても、日々の暮らしに季節を感じるシカケをして楽しんだり・・

 

 

 

このページでは小さな茶道教室を営む私「ばぁば」の日常の一コマを綴って参ります。

お付き合いいただけましたら嬉しゅうございますニコニコ

 

 

突然ですが・・

皆さま「蒸し器」活用なさってますか~?

 

我が家では大活躍!

そして、私が「いいわよ~いいわよ~」と申しますので、社中の皆さま幾人かも「蒸し器」をご愛用中^^

 

「蒸し器」と申しましても、ガス火にかけて使うものではなくて、電気スチーマーなので、使い勝手も楽なんですよ。

 

様々にお料理のレパートリーも増えて参りますけれど、

 

只今、我が家の定番となりつつございますのが「ポタージュスープ」

 

 

作り方はいたって簡単!

なのに、家族皆に大好評!

 

 

 

IMG_2999.jpg

人参ポタージュ

 

皮を剥かずに丸ごと蒸した人参を乱切りにして、ミキサーへ

そこに、牛乳、昆布出汁少々、塩少々

後は、ミキサースイッチオン!

暑いこの時期は、冷たく冷やしてどうぞ~

 

 

 

IMG_3052.jpg

枝豆とおじゃがのポタージュ

 

枝豆はさやごと、ジャガイモは皮ごと蒸します。

蒸しあがったら枝豆は薄皮もむいて、ジャガイモは皮をむいて乱切りてミキサーへ

後は、「人参ポタージュ」と同じ

頂く前にオリーブオイルをたらすと尚美味しいですよニコニコ

 

 

豆乳を使いますと、お精進になりますから、工夫次第で茶事の懐石にも使えそうですね。

 

「蒸し器」も活用しつつ、おだいどこ(キッチン)で

「歩々是道場」でございますニコニコ

 

 

 

 

■お稽古の日程・ご案内

 

■当教室のシステム
初めての方には…
ハート 茶道体験 1dayレッスン 茶道に出会うTea time

1dayレッスンご受講後、もう少し続けてみたい方には…
ハート 茶道に出会う 5回完結講座

継続して、お稽古を続けたい方は…
ハート 継続クラス「茶和樂美会」

詳しくは 右差し茶道教室紅翠kou-suiはこんな教室です。