茶道教室紅翠kou-suiは、ちょっとやってみたいなぁ~とお思いの方から、
継続的な稽古を望んでくださる方、
更に深めて行きたいとお思い下さる方
それぞれにお応えする茶道初心者向けの教室です。
茶道教室紅翠kou-suiはこんな教室です。 (ブログ記事)
https://kou-sui.com/ (ホームページ)
このブログでも折に触れ「お茶の教えや学びは日々の暮らしに活かせてこそ」と綴っておりますように、お茶の稽古は「稽古場を離れた時にこそ「歩々是道場」でございますね。
「活かし方」は皆さま其々お立場によって違いましょうけれど・・
「もてなしと設えの美学」ともいわれる茶の湯の教えを、家仕事にも活かして日々を過ごせたらと私「ばぁば」は思っています。
お客様をお招きする日でなくても家族をもてなす心で・・
特別な設えでなくても、日々の暮らしに季節を感じるシカケをして楽しんだり・・
このページでは小さな茶道教室を営む私「ばぁば」の日常の一コマを綴って参ります。
お付き合いいただけましたら嬉しゅうございます
突然ですが・・
皆さま「蒸し器」活用なさってますか~?
我が家では大活躍!
そして、私が「いいわよ~いいわよ~」と申しますので、社中の皆さま幾人かも「蒸し器」をご愛用中^^
「蒸し器」と申しましても、ガス火にかけて使うものではなくて、電気スチーマーなので、使い勝手も楽なんですよ。
様々にお料理のレパートリーも増えて参りますけれど、
只今、我が家の定番となりつつございますのが「ポタージュスープ」
作り方はいたって簡単!
なのに、家族皆に大好評!
人参ポタージュ
皮を剥かずに丸ごと蒸した人参を乱切りにして、ミキサーへ
そこに、牛乳、昆布出汁少々、塩少々
後は、ミキサースイッチオン!
暑いこの時期は、冷たく冷やしてどうぞ~
枝豆とおじゃがのポタージュ
枝豆はさやごと、ジャガイモは皮ごと蒸します。
蒸しあがったら枝豆は薄皮もむいて、ジャガイモは皮をむいて乱切りてミキサーへ
後は、「人参ポタージュ」と同じ
頂く前にオリーブオイルをたらすと尚美味しいですよ
豆乳を使いますと、お精進になりますから、工夫次第で茶事の懐石にも使えそうですね。
「蒸し器」も活用しつつ、おだいどこ(キッチン)で
「歩々是道場」でございます
【茶道体験】9/20(日午後)茶道に出会うTea time 1dayレッスン
【茶道体験】9/26(土午前)茶道に出会うTea time 1dayレッスン
【茶道体験】9/26(土午後)茶道に出会うTea time 1dayレッスン
リクエスト茶道体験1dayレッスン茶道に出会うTea time
茶道に出会う5回完結講座 次回開講調整中
茶道体験 1dayレッスン 茶道に出会うTea time
1dayレッスンご受講後、もう少し続けてみたい方には…
茶道に出会う 5回完結講座
継続して、お稽古を続けたい方は…
継続クラス「茶和樂美会」
詳しくは 茶道教室紅翠kou-suiはこんな教室です。