こんにちは
きょう、
暑すぎません⁉
きょうは、
秋の味覚
わたしは、
秋といえば、
柿
大好きなんです
最近は、
種なしの柿が、
出回っていますよね。
わたしは、
子どものころ食べていた、
種のある、
ザクッとした
歯触りの柿が
好きです!!
何日か前に、
スーパーに行ったら、
目についたので
柿の栄養!!
100gあたり、
64kcal
のようです
1食あたり
・エネルギー105kcal
・タンパク質0.66g
・脂質0.33g
・炭水化物26.39g
ビタミンC
マンガン(ミネラルの一種)
が豊富。
こんな感じみたい
炭水化物が多いので、
摂り過ぎは、
やっぱり、
良くないと思いますが
その時期(旬)のものを
食べるって、
健康にとっては、
良いと思います!
柿が赤くなれば、
医者が青くなる
なんて、
いわれてますよね。
栄養価が高くって、
健康食品として、
非常に優れている
そうですよ
《柿の効果》
カリウムの作用により、
高血圧の予防になる
タンニンが、悪玉コレステロール値
の低減効果
ビタミンA,C効果
疲労回復
風邪予防
がん予防
老化防止
ビタミンC&タンニンにより
二日酔いに効果大
柿の葉には、
ビタミンCが、
みかんの30倍だそうです
煎じてみようかな
秋は、
果物以外にも、
美味しい食べ物が、
たくさんあります
食べないのは、
もったいない!!
栄養豊富な、
旬の食材
適量を、
楽しみながら、
摂りたいですね。
整ったお食事が
習慣化すると、
暴飲暴食が
防げるようになるほか、
カラダの機能が、
フル活動するようになるので、
燃えるカラダに
肝臓の機能を上げて
食べても、
太らない体質、
目指しましょう!!
普段のお食事