おはようございます
今日は、
普段使ってる
調味料について
調味料と言えば、
砂糖とか、
醤油とか、
味噌とか、
ソースや
マヨネーズや、
ドレッシングや
お食事を美味しくするために、
振りかけたり、
混ぜたり、
色々な用途に合わせて、
使っていると思います
わたしも、
今までそうでした。
生野菜サラダに、
お気に入りの、
ドレッシング、
た~っぷりかけて
美味しいですよね
でもでも、
美味しい物って、
美味しくするために、
よくも、わるくも、
いろんなものが入っちゃってます
たとえば、
『お砂糖』
せっかく、
和食で、油おさえた、
ヘルシーなお食事でも、
美味しい調味料たっぷり
使うと。
意外と、
カロリーやら、
糖分やら、
摂りすぎちゃってるってことも
そこで。
わたしが、
めちゃくちゃ
オススメしたいのが。
この本
煮きりみりん
みりんを煮詰めたもの
酢玉ねぎ
玉ねぎと酢を混ぜたもの
味噌ヨーグルト
味噌とヨーグルトを
混ぜたもの
聞きなれない『ワード』
これらが、
いままで
使っていた、
調味料に置き換えられる上に、
健康的なカラダを手に入れられる
『調味料』たちです
に
煮きりみりん
煮きりみりんは、
基本的に、
『砂糖』の代わりに
使います
甘い物がやめられない、
とか、
砂糖中毒から、
脱したい!!
って方
オススメ!!
わたしは、
寒天+きな粉に
ヨーグルト+きな粉
《作り方は、簡単》
小鍋に、みりんを適量入れて、
弱めの中火3~4分煮詰めます。
冷めると少し、
とろみが出て来ます。
レンジでも、OK
耐熱容器にみりんを入れて、
アルコール分を飛ばします。
保存は、冷蔵で2~3日。
酢玉ねぎ
酢玉ねぎは、
ドレッシング代わり、
薬味にも♬
わたしは、
カツオのたたき+塩麴に
鯖缶+キムチ+オクラに
食感があるので、
色々というか、
何にでも
合う気がします
結構好き!!!
《作り方は、簡単》
玉ねぎスライスに、
お酢もしくはリンゴ酢を
したるくらい入れて、
オリゴ糖やハチミツで、
甘味を加えます
わたしは、
スライス玉ねぎに、
お酢をじゃばじゃば
適当で大丈夫です。
玉ねぎがしんなりして、
美味しく仕上がります。
保存は、冷蔵で、
7~10日。
味噌ヨーグルト
味噌ヨーグルトは、
こちらも、
ドレッシングかわりに
することが多いです。
お好み焼きの
マヨネーズ&ソース
代わりにも使えます。
また、
お肉やお魚に付け込んで
調理すると、
柔らかくしあがりますよ。
《作り方は、簡単》
お好みのヨーグルト
お好みの味噌
2:1の割合で混ぜるだけ。
保存は、冷蔵で1週間。
いかがでしたか
王道の3つをご紹介しました。
いちばん、
使っているのは、
《酢玉ねぎ》です
昨晩は、こちら
本にも掲載されてる
鶏むね肉のしょうが焼き
煮きりみりんをつかって、
柔らかく、
美味しく仕上がりました。
お家にある材料で、
手軽に作れるものばかりなので。
是非、
ご活用ください
あすは、
こちら3つの
カラダに嬉しい効果
について、
書いていきます!!
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