昨日は雪にならなくてホッしました。

それでも寒さは厳しかったですね


昨日からそごう横浜店で始まった

「江戸・TOKYO 味と技くらべ」 28日まで開催


イートイン 「日本橋 お多幸本店 」でランチをおでん

3年ぐらい前にこのイベントで食べたときに

美味しかったのでまた食べたいなって思ってました。


創業 大正13年の関東風おでん屋さんです。

茶めしの上につゆが染み込んだ豆腐のおでんを

のせた「とうめし」というのが有名なんです。

(単品で注文するとその形で出てきます)


私は「おでん定食」981円

おまかせ3品・茶めし・赤だしお味噌汁


前にも豆腐は入ってたのでこれは絶対に入るのかな?

あとの2品は

私のお皿にはあとは大根とさつま揚げ

夫にはけっこう大きめのがんもどきとつみれ(?)


3ニャンズの日々と好きなもの♪

 どれも味が染みてるけど濃すぎない味 

 茶めしとの相性バツグンです~~

 豆腐は柔らかいけど崩れてなくお箸で食べれます。

 赤だしのお味噌汁も美味しいですよ。

 お豆腐が大きいのでかなりお腹いっぱいになります合格合格合格

 バイト帰りのランチだったので完食できましたけど

 量が多いので とうめしと好きなネタを単品1品のほうが

 いいかもです。        


 

 お腹がいっぱいになりすぎてそのあと歩きまわるのが

 キツクなったのでアップルパイだけ買ってかえりました(笑)

 それがこれです~~リンゴ



3ニャンズの日々と好きなもの♪

3ニャンズの日々と好きなもの♪



谷中「マミーズ・アン・スルーリ」のアップルパイ385円

初めて食べますよ~!

(そういえば去年 道に迷い谷中にたどり着けなかったなぁ汗

大きめのリンゴがギッシリですよ~~ラブラブ!

パイのツヤ感にもワクワクしますネ

140~150℃に温めたオーブンで約10分

またはアルミホイルをかぶせオーブントースターで7~8分

温めます。

パイ自体がホント美味しい音譜

リンゴに下に敷いてあるカスタードクリームも

甘過ぎないのでいいです。

リンゴはこの大きさだからちょっと歯ごたえがあるのかなって

思ってたけどかなり柔らかいので

期待してた感触とは違いました合格合格


シナモンロールは好きだけどアップルパイにあまりシナモンが

キツイのはリンゴやパイの風味がわからなくなるので

好きじゃないです。

でもこれはほんのりなので好きドキドキ


今はふじりんごをつかってるみたいです。

他にもバナナパイやレモンパイなどありましたよ。


まだ食べたいものあるので日曜にもう1回行ってみよ~と

思います。



今日は「TED」見に行きますよ~~映画音譜

いつも見る映画館(ラゾーナ川崎の109)で上映されないので

テラスモール湘南の109まで行きますぅ

買いたいものもあるのでちょうどいいかなニコニコ