昨日は
にならなくてホッしました。
それでも寒さは厳しかったですね
昨日からそごう横浜店で始まった
「江戸・TOKYO 味と技くらべ」 28日まで開催
イートイン 「日本橋 お多幸本店
」でランチを
3年ぐらい前にこのイベントで食べたときに
美味しかったのでまた食べたいなって思ってました。
創業 大正13年の関東風おでん屋さんです。
茶めしの上につゆが染み込んだ豆腐のおでんを
のせた「とうめし」というのが有名なんです。
(単品で注文するとその形で出てきます)
私は「おでん定食」981円
おまかせ3品・茶めし・赤だしお味噌汁
前にも豆腐は入ってたのでこれは絶対に入るのかな?
あとの2品は
私のお皿にはあとは大根とさつま揚げ
夫にはけっこう大きめのがんもどきとつみれ(?)
どれも味が染みてるけど濃すぎない味
茶めしとの相性バツグンです~~
豆腐は柔らかいけど崩れてなくお箸で食べれます。
赤だしのお味噌汁も美味しいですよ。
お豆腐が大きいのでかなりお腹いっぱいになります![]()
![]()
![]()
バイト帰りのランチだったので完食できましたけど
量が多いので とうめしと好きなネタを単品1品のほうが
いいかもです。
お腹がいっぱいになりすぎてそのあと歩きまわるのが
キツクなったのでアップルパイだけ買ってかえりました(笑)
それがこれです~~![]()
谷中「マミーズ・アン・スルーリ」のアップルパイ385円
初めて食べますよ~!
(そういえば去年 道に迷い谷中にたどり着けなかったなぁ
)
大きめのリンゴがギッシリですよ~~![]()
パイのツヤ感にもワクワクしますネ
140~150℃に温めたオーブンで約10分
またはアルミホイルをかぶせオーブントースターで7~8分
温めます。
パイ自体がホント美味しい![]()
リンゴに下に敷いてあるカスタードクリームも
甘過ぎないのでいいです。
リンゴはこの大きさだからちょっと歯ごたえがあるのかなって
思ってたけどかなり柔らかいので
期待してた感触とは違いました![]()
![]()
シナモンロールは好きだけどアップルパイにあまりシナモンが
キツイのはリンゴやパイの風味がわからなくなるので
好きじゃないです。
でもこれはほんのりなので好き![]()
今はふじりんごをつかってるみたいです。
他にもバナナパイやレモンパイなどありましたよ。
まだ食べたいものあるので日曜にもう1回行ってみよ~と
思います。
今日は「TED」見に行きますよ~~![]()
![]()
いつも見る映画館(ラゾーナ川崎の109)で上映されないので
テラスモール湘南の109まで行きますぅ
買いたいものもあるのでちょうどいいかな![]()


