葬儀が終わって、父が遺骨になって1年1ヶ月ぶりに自宅に戻った夜。
母は喪服のままキッチンに立っていました。
仏壇が入るまでの仮祭壇。
その前のテーブルに母は炊きたてのご飯と作りたての豚汁、母が漬けた大根の漬物を並べていました。
「おかえり」
「今日はこんなのしか無いの」
「明日はもうちょっとちゃんとした物にするね」
「もう塩分も気にしなくて良いからね」
と涙声で言葉をかけながら。
その日から仏壇が入るまで
祭壇の前の黒いテーブルに父の好物が日替わりで並んでいました。
仏壇を購入した時に説明を受けたのは
毎朝とかの決まりはなく、ご飯は炊いた時だけで良い。
炊きたての煙りを召し上がるから数十分で下げる。
お水もお茶も供えなくても良い。
あちらの世界には溢れる泉があるからと。
ちょっと笑ってしまいました。
我が家の祭壇前は宗教的には✖️だったようです。
でも、思うんです
何をどう供えるかって、あちらの状況ではなく
こちらの気持ちなんだろうと。
母が納得するのなら、穏やかな気持ちで居られるのなら
豚汁だろうが、ちらし寿司だろうが、トンカツだろうが並べたら良いと。
きっと父も笑っていると思うから。
昨日は密いっぱいの林檎に奈良漬の細巻きとだし巻き卵でした。
やっぱり父の大好物です。