・帯の締め具合やお太鼓を作るときの工夫の仕方、柄の出し方などしっかりと身に付きました。
お立ち寄りありがとうございます。関口加容子でございます。
今日は、お客さまからいただきました感想をご紹介いたします。
今日は、お稽古を始めたころに習いました半幅帯のおさらいをしました。
今振り返りますと、最初の頃は、私自身何をしているのか分からない状態だったように思います。
半幅帯でしたら簡単に締められますので、茶道のお稽古にもいいですね。
そして二重太鼓は、案外と簡単に締められるようになりました。
帯の締め具合やお太鼓を作るときの工夫の仕方、柄の出し方など大事なポイントがしっかりと身に付きました。
いよいよ来月お茶会がありますので、それまでには何度も練習して備えたいと思います。
(東京都 Yさま)
Yさま、ご感想をいただきましてありがとうございます。
久しびりに半幅帯の結び方をおさらいしましたね。
最初の頃は、全てが初めてのことでしたら、一杯いっぱいで覚えきれていなかったのかもしれません。
レッスンでは、スケジュールを組んで進んでいますが、このように以前終わったところも、ご希望に沿っておさらいしながら進めてまいります。
そして、今日は二重太鼓の仕上げになりました。
ご自宅でも練習をしてきてくださいましたので、手の使い方や手順もすっかり落ち着いた様子でしたね。
柄の出し方やたれ先の長さ、少しの誤差も感覚的に直すことができました。
来月の7月は夏のお茶会があるそうですので、薄物の着物に夏帯を合わせられて、素敵なお着物姿になりますね!
前回のレッスンの際に、備前焼の作家さんの個展をご紹介していただきましたので、お茶碗や花器の楽しいおしゃべりとなりました。
早速、Yさんにご報告を兼ねて、初めてご披露させていただきました。
我が家にガクアジサイが1輪だけ咲いてくれましたので、迷いも無く切って入れました。
備前焼作家・細川敬弘さんの作品です。
幸運にも作家の細川さんがいらして、楽しくお話を伺うことができました。
碑文谷にあります「やきもの長縄」さんでの個展は、明日6月10日まで開催されていますよ。
今日のお菓子は、京都・紫野源水さんの「松の翠」です。
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お陰さまで、ただ今満席でございます。
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